В Адыгее к осени построят первые «умные» спортплощадки.

В ходе посещения гимназии №22 в Майкопе Глава РА Мурат Кумпилов провел выездное совещание по строительству в республике «умных» спортплощадок. Мероприятие реализуется в рамках нового федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» госпрограммы РФ «Развитие физической культуры и спорта». Адыгея в 2022-2023 годах получит 100 млн рублей на строительство «умных» спортплощадок.

Принято решение, что первая в республике интеллектуальная спортплощадка будет возведена в Майкопе рядом с гимназией №22. На эти цели выделено 26 млн рублей.

Как сообщил председатель спорткомитета, спортплощадка будет включать в себя футбольное поле, баскетбольную и волейбольную площадки с искусственным покрытием, беговые дорожки. Также будет установлена трибуна, отведено место для уличных тренажеров и установки комплекта оборудования для взрослого и детского воркаута.

Особенность «умной» площадки состоит в том, что это будет общедоступное место со свободной зоной Wi-Fi. Возле спортивных снарядов нанесут QR-коды, чтобы каждый посетитель мог получить видеоинструкцию, выстроить индивидуальную тренировку и следить за правильностью выполнения упражнений.

Глава Адыгеи поручил продумать грамотное размещение компонентов «умной» площадки, при её строительстве максимально сохранить зеленые насаждения. Рассмотреть вопрос создания в этом году еще одной «умной» площадки в ауле Блечепсин Кошехабльского района. Завершить работы планируется к началу нового учебного года.

Глава РА Мурат Кумпилов подчеркнул, что развитие массового спорта — одна из национальных целей, обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным. В республике последовательно идут к её выполнению, стремясь к тому, чтобы в каждом населенном пункте были спортивные объекты.

«Для развития спортивной инфраструктуры мы продолжаем использовать все возможности, предоставляемые федеральным центром, партией «Единая Россия». Среди них – новый федеральный проект по созданию «умных» спортплощадок с интерактивными цифровыми технологиями. Безусловно, они позволят приобщить к здоровому образу жизни все больше жителей в Адыгее», — отметил Мурат Кумпилов.