О комплексном развитии Шовгеновского района Адыгеи Рашид Аутлев рассказал в прямом эфире ЦУР

В прямом эфире в VK.com Глава Шовгеновского района Рашид рассказал об инвестиционных проектах, которые реализуются в муниципальном образовании.

«Для привлечения инвестиций в районе сформировано 9 площадок и одно инвестиционное предложение.К ним относится строительство тепличного комплекса, строительство мега-фермы на 1200 голов крупного рогатого скота, строительство автозаправочного комплекса и станции, технического обслуживания, под строительство цеха по розливу питьевой воды, строительство завода нерудных материалов, строительство центра оптово-розничной торговли с первичной переработкой. Информация о них размещена на сайте администрации муниципального образования», — отметил Рашид Аутлев.

В Шовгеновском районе расположена одна из самых мощных ветряных электростанций в России. В прошлом году экономический эффект от 60 ветроустановок составил 33.9 млн рублей в виде поступившего в бюджет муниципалитета налога на имущество. В том же году в эксплуатацию ввели и фотоэлектрическую солнечную электростанцию. Налоговый доход от нее составил 257,0 тыс. рублей. Благодаря этим поступлениям темп роста исполнения доходной части бюджета прошлого года составил 129,1% и является одним из самых высоких среди муниципалитетов Адыгеи.

Рашид Аутлев рассказал и о строительстве детских садов. Так, в поселке Зарево, ауле Пшичо и хуторе Тихонов до 2024 года появятся новые дошкольные образовательные учреждения — на 120 мест каждый.

Вопросы к эфиру, которые направили жители Адыгеи с помощью портала «Госуслуги», касались строительства и ремонта сельских домов культуры, а также качества водоснабжения в районе.

«По федеральной программе «Чистая вода» планируется строительство нового водозабора в хуторе Чернышове. В этом году приступили к реализации 1 этапа строительства водопроводных сетей — монтажу в хуторах: Чкалов, Пентюхов, Орехов и Тихонов. Также планируем построить водопроводные сети в ауле Джерокай, хуторе Свободный труд», — рассказал глава Шовгеновского района.

Кроме того, с опережением плана в муниципальном образовании проводится ремонт трех автомобильных дорог: подъезда к ауалу Хакуринохабль, дорожных участков «Хакуринохабль-Пшизов» и «Хатажукай-Киров». Строительство тротуаров проводится в аулах Кабехабль и Пшичо. Аналогичные работы планируются провести в ауле Пшизов.

Фото: ЦУР Адыгея