В Адыгее оказывают поддержку одаренной молодежи и проводят конкурс в рамках Года науки и технологий.

Владимир Путин объявил 2022–2031 годы в России десятилетием науки и технологий. Определены три ключевые задачи этого десятилетия: 1) привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок; 2) содействие привлечению исследователей и разработчиков к решению важнейших задач развития общества и страны; 3) повышение доступности информации о достижениях в технологичных сферах для россиян.
Так, Адыгейский государственный университет объявляет о старте конкурса «Наука глазами художника», приуроченного к проведению Года науки и технологий в Российской Федерации. Прием работ на конкурс продлится до 10 мая 2022 года включительно. Для участия необходимо предоставить конкурсную работу организаторам в бумажном и электронном виде.
Конкурсные работы принимаются в рамках следующих тематик:
• Макровзгляд;
• Заглянув в телескоп;
• Эврика! Научный поиск и научное озарение;
• Научная иллюстрация;
• Научная анимация;
• Научная визуализация;
• Портрет ученого;
• Наука как часть человеческой культуры.
Талантливых молодых людей республики ждет еще одно большое научное событие — 22–23 октября в Майкопе на базе Адыгейского государственного университета и 26–29 октября 2022 года в Ташкенте и Самарканде (Узбекистан) состоится Международная конференция ИнтерКарто. ИнтерГИС 28 «Геоинформационное обеспечение устойчивого развития территорий». Это — единственная в России Международная конференция, посвящённая географическим информационным системам для устойчивого развития территорий, проводимая ежегодно с 1994 года. Организаторами конференции выступают: Адыгейский государственный университет, Международная картографическая ассоциация, Международная академия наук Евразии, МГУ имени М.В. Ломоносова, Исследовательский центр КАРТФОНД, Институт океанологии имени П.П. Ширшова РАН, Отделение наук о Земле РАН, Национальный университет Узбекистана имени М. Улугбека, Самаркандский государственный университет.
В целом в последние годы в стране было немало сделано для развития науки: в регионах запускаются инженерные школы, кванториумы, филиалы «Сириуса», развиваются вузы, открываются новые кампусы, увеличивается количество бюджетных мест для студентов.
Так, в Адыгее по модели образовательного центра «Сириус» был создан Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Полярис-Адыгея».  Он действует на базе инфраструктуры  Адыгейского госуниверситета, а также Майкопского технологического университета, других образовательных организаций. Там создано множество лабораторий, проводятся интенсивные образовательные программы.
Наработки в деятельности по поддержке одаренных детей и уже налаженная система работы с «Сириусом». Хорошей основой в деятельности Центра также является опыт Республиканской естественно-математической школы, методики которой использовались с самого начала создания «Сириуса». В Адыгее есть пул успешных выпускников РЕМШ, которые сегодня учатся в ведущих вузах страны, а в свободное время участвуют в подготовке школьников республики ко всероссийским олимпиадам.
«Важно показывать школьникам истории успеха таких ребят. Привлекать их к разработке и реализации образовательных программ Регионального центра. Нужно эффективно использовать все собственные и предлагаемые федеральным центром инструменты для раннего выявления талантов и дальнейшего их сопровождения», –ранее в интервью СМИ подчеркнул Глава РА Мурат Кумпилов.
Кроме того, в ходе реализации национального проекта «Образование» государственной программы РФ «Развитие образования»  в Адыгее создадут шесть профессиональных мастерских в трех образовательных организациях среднего профессионального образования.
Они появятся в этом году в ГБПОУ РА «Красногвардейский аграрно-промышленный техникум», ГБПОУ РА «Адыгейский педагогический колледж им. Х. Андрухаева», ГБОУ СПО РА «Майкопский медицинский колледж»).
В настоящее время в Красногвардейском аграрно-промышленном техникуме, Майкопском медицинском колледже продолжаются ремонтные работы в аудиториях под мастерские в соответствии с утвержденным брендбуком. Все мастерские будут оснащены современным оборудованием по стандартам WorldSkills.
Одновременно образовательными организациями осуществляется разработка программ профессионального обучения и дополнительного профессионального образования (в том числе с применением электронного обучения и ДОТ).