Роскомнадзор: Применение новых мер в отношении YouTube напрямую зависит от администрации видеохостинга.

Попытки России вести с YouTube конструктивный диалог, а также мягкие меры, такие, как штрафы, не принесли результата. Очередным недружественным актом стало удаление ролика «Севастопольского телевидения» о нацизме на Украине от 30 марта 2022 года.
Кроме того, видеосервис сохраняет блокировку 36 аккаунтов российских СМИ и общественных деятелей, но игнорирует требования Роскомнадзора по удалению более 10 тыс. материалов экстремистского характера. До сих пор не сняты ограничения с 36 аккаунтов (Russia Today, «Россия-24», Sputnik, «Звезда», РБК, НТВ и других). А «Севастопольская телерадиокомпания» уже прекратила прямые трансляции в YouTube, проводя их в соцсети «ВКонтакте» и в Telegram, также в скором времени перейдет на другой видеохостинг, о чем предупредит своих зрителей и подписчиков.
«Компании, которые работают в России, обязаны подчиняться ее законам. Это касается YouTube и в первую очередь необходимо для защиты граждан России», — считают представители общественности Адыгеи.
К настоящему времени в отношении компании Google LLC, владеющей YouTube, Роскомнадзором составлены и направлены в суд 22 протокола за неудаление запрещенной информации по статье 13.41 КоАП РФ. Суд признал американскую компанию виновной и наложил штрафы на общую сумму свыше 50 млн рублей, добавили в ведомстве.
При этом каналы, которые активно транслируют агрессивный антироссийский контент, не подвергаются контролю и каким-либо санкциям со стороны владельцев YouTube, подчеркнули в Роскомнадзоре.
«Применение новых мер напрямую зависит от администрации видеохостинга. Если YouTube будет выполнять требования законодательства РФ (начнет удалять противоправный контент и модерировать экстремистские и антироссийские призывы, снимет ограничения с российских каналов), то оснований для применения дополнительных мер в отношении ресурса не будет», — указано в сообщении Роскомнадзора.