В The Washington Post вышла статья о размещении украинцами военных объектов в жилых кварталах.

Наконец, у западных СМИ, даже ведущих откровенную антироссийскую пропаганду, открываются глаза на ситуацию вокруг Украины, в частности на циничность украинских властей и военных, использующих своих граждан в качестве живых щитов.
Сегодня в американской газете The Washington Post вышла статья, автор которой рассказывает о том, что украинские военные размещают в жилых кварталах городов военную технику, подвергая опасности мирных граждан.
– Порыв военных защищаться от российских атак может привести к тому, что гражданское население окажется под прицелом. Практически каждый район в большинстве городов стал милитаризованным, некоторые больше, чем другие, что делает их потенциальными целями для российских войск, – пишет автор статьи.
Он добавил, что Украина переносит поле боя в гражданские районы, это увеличивает опасность для гражданского населения.
– За последний месяц журналисты The Washington Post стали свидетелями того, как украинские противотанковые ракеты, зенитные орудия и бронетранспортеры были размещены возле жилых домов. Контрольно-пропускные пункты с вооруженными людьми, баррикады из мешков с песком и шин, а также коробки с коктейлями Молотова повсюду на городских магистралях и жилых улицах, – говорится в статье.
The Washington Post цитирует аналитика, который заявил, что украинские военные несут ответственность по международному праву за вывод своих сил и техники из жилых районов. В случае если это невозможно, они обязаны вывести граждан из этих районов.
Но украинской стороне не выгодно соблюдать нормы международного права. Как и нормы человечности и морали. А потому националисты и ВСУ не просто не организуют вывод людей – они не выпускают своих же граждан по гуманитарным коридорам. В то время как Российская Федерация предпринимает все возможные меры по эвакуации мирного населения.
Такие факты фиксировались с самого начала спецоперации. Удивительно, что Запад вдруг стал обращать на них внимание только спустя месяц. Но, как говорится: лучше поздно, чем никогда.