Устроившему провокацию в прямом эфире экс-редактору Первого канала, запретили вывозить детей за границу.

Как сообщает ИА «SM-News» , бывший редактор Первого канала Марина Овсянникова, устроившая дебош в прямом эфире, намерена улететь из Москвы в Лондон. Однако ей запрещено вывозить за пределы страны детей, причем запрет заверен нотариально. По данным информагентства, у Овсянниковой двое детей: одному — 11, второму — 17. Возможно, вывезти детей за рубеж ей запретил бывший супруг. По сведениям главного редактора Russia Today Маргариты Симоньян, редактор международного отдела Первого канала Марина Овсянникова давно состоит в разводе с режиссером испанской редакции RT Игорем Овсянниковым.

Намерение Овсянниковой уехать в Британию подтвердил и ее коллега — заместитель генерального директора Первого канала Кирилл Клейменов. Он заявил, что Овсянникова до своего поступка посещала британское посольство.— К чему это я? Нет, не к шпиономании. Этим пусть специально обученные люди занимаются. Я к тому, чтобы называть вещи своими именами — и только. Эмоциональный порыв — это одно, а предательство — совсем другое. И когда человек предает свою страну, а заодно и всех нас, людей, с которыми бок о бок проработал почти 20 лет, предает холодно, расчетливо, за твердо оговоренный бонус — кстати, чтобы и предыдущего не лишиться, акцию женщина с плакатом приурочила точно к получению очередной зарплаты. Так вот, предательство — это всегда личный выбор человека. От него не убережешь, как известно, — сказал Кирилл Клейменов.
Однако для части журналистского сообщества (в основном западных стран) Овсянникова — не предатель, а герой. Некоторые поддерживающие националистов на Украине корреспонденты даже сравнивают ее с Жанной д’Арк.
Ряд английских и британских газет вынесли ее на обложки, а на Википедии оперативно появилась статья о новом лице российской демократии и правозащиты.
Правда, западные журналисты не потрудились разобраться в биографии Овсянниковой (в девичестве Ткачук) и в том, насколько она «честный» профессионал. Ну, или решили об этом умолчать. Однако российские коллеги вспомнили о ее прошлом.
– Если Овсянникова действительно, как пишут, Марина Ткачук, то я ее прекрасно помню. Однокурсницей моей, как опять же пишут, она не была, но она была почти всесильной любимицей почти всесильного директора ГТРК «Кубань» Рунова, и именно из-за нее он яростно сопротивлялся моему назначению собкором ВГТРК по Краснодарскому краю, т.к. прочил на это место ее, — прокомментировала Маргарита Симоньян.
По данным СМИ, Марина Ткачук действительно окончила отделение журналистики Кубанского госуниверситета. Училась она не особо хорошо, однако ее научный руководитель — профессор Владимир Рунов, который по совместительству возглавлял ГТРК «Кубань», еще до окончания ею вуза взял ее на работу — редактором и корреспондентом.
По информации издания «Обзор», Рунов сам создавал, писал, продюсировал ее программы и сюжеты. Бывшие коллеги вспоминают, что на общих планерках ее никто не смел как-то критиковать. А еще Рунов помог обзавестись ей машиной и квартирой и пройти обучение в Российской академии госслужбы при президенте РФ. Ей постоянно повышались оклады — ведь, как было сказано в одном из представлений, «Марина Ткачук проявила себя как человек, способный на многое».
В 2003 году Овсянникова перешла работать на Первый канал. А незадолго до этого (ориентировочно в 2000 году) была отправлена на обучение и стажировку в США (по специальности «журналист») сроком на два месяца. Обучение было платным, и до сих пор непонятно, кто и почему это обучение оплатил.
По данным СМИ, в Великобритании ей уже готовы предоставить политическое убежище. Вот только отправиться она туда сможет одна, без детей. Однако, с другой стороны, когда это останавливало девушку, которая «способна на многое»?
Фото: obzor.io