В Адыгее напомнили о действующих в стране мерах борьбы со спекулянтами

В Адыгее после ажиотажа сахар в свободном доступе можно приобрести в магазинах и на ярмарках.
В минэкономразвития РА утверждают, что ажиотаж был вызван безосновательно высоким потребительским спросом. Поскольку с сахаром нет никаких проблем, в стране его производят в достаточном количестве. Специалисты также призывают население не поддаваться панике и напоминают о мерах борьбы со спекулянтами.
К примеру, в Казани в ходе оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка» задержан мужчина, который осуществлял доставку и реализацию 1 мешка сахара массой 50 килограмм по цене, превышающей рыночную стоимость. Сотрудниками полиции установлено, что у продавца не было соответствующих документов, к тому же он не был зарегистрирован в качестве ИП или юридического лица.
Многие потребители считают, что устраивать подобное — аморально и преступно. Власти уверяют, что в нашей стране никому не позволят спекулировать на продуктах, особенно в такое непростое время.
«Сахара у нас предостаточно. У нас нет никакого дефицита, никаких проблем с этим. И с учётом того, что принято решение о запрете экспорта и о свободном импорте этого продукта, перебоев с этой товарной позицией не ожидается, — отметил заместителя Министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. — Проведу параллели с 2020 годом ковидным. Тогда тоже было много вопросов по поводу различных продуктов питания. И ажиотажный спрос в тот период был намного больше, чем сейчас. То есть он был на все категории продуктов питания. Не только сахар, не только гречка, не только мука, но и мясо, курица, рыба, консервы – сметалось всё. И при этом мы не видели пустых полок. Таким образом, и Правительство, и производители, и торговля, российский ритейл доказали свою состоятельность и способность обеспечить население всеми необходимыми продуктами питания без перебоев».
Напомним, в Адыгее проводится ежедневный мониторинг цент на продукты и товары первой необходимости. Глава Адыгеи поручил усилить работу в этом направлении. Все это поможет нивелировать ажиотажный спрос, который во многом стал причиной роста цен. «При этом дефицита продуктов нет, поскольку в республике сформирован товарный запас», ранее на планерном совещании доложил министр экономического развития и торговли Заур Шеуджен.
Одной из мер стабилизации цен и насыщения рынка являются ярмарки. Они также играют и важную роль в борьбе со спекуляцией. По поручению руководства Адыгеи сейчас в регионе увеличивается число ярмарок и расширяется спектр участников и ассортимент продукции. Причем кроме малых хозяйств, свою продукцию представляют и крупные производители, такие, как «Мамруко», «Агрокомплекс», молзаводы, которые продают свою продукцию на ярмарках  без наценки, по оптовой цене. Благодаря этому существенно снижается ажиотажный потребительский спрос, последствием которого и являются многие негативные процессы, в том числе и спекуляция.
Как подчеркнул Глава Адыгеи, «важно понимать, что мы способны обеспечить внутренний спрос и все условия для стабилизации цен на продукты и товары первой необходимости».