Жители Адыгеи о воссоединении Крыма с Россией: «Крым наш, был и будет!»

В столице Адыгеи, как и по всей стране, сегодня отмечают 8 годовщину воссоединения Крыма с Россией. Именно в этот день, 18 марта, в 2014 году Крым официально вошел в состав Российской Федерации.

16 марта 2014 года, после проведенного референдума, на котором подавляющее большинство жителей высказались за вхождение в состав России, Крым и Севастополь вновь стали российскими регионами. В 2014-м году Крым спасался от нацизма, который давно уже стал государственной идеологией Украины.
18 марта 2014 года президент России Владимир Путин, руководство Крыма и мэр города Севастополя подписали договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав России.
В этот же день полуостров отмечает свободу от нацизма. По всей стране состоятся праздничные мероприятия в честь возвращения Крыма домой.

— Возвращение Крыма — это восстановление исторической справедливости, работа над ошибками 1954 года…Крым наш, был и будет! – поделилась своим мнением с «Адыгэ макъ» председатель Адыгейской республиканской организации «Всероссийского общества инвалидов» Симхан Агержанокова. С ней полностью солидарны и коллеги, которые живут и работают в Крыму.

— Всех поздравляем с Праздником Крымской Весны – с Днём возвращения Крыма в состав России!!! Крымская республиканская организация ВОИ считает, что действительно это один из самых значимых дней для крымчан! На полуостров пришла Россия! Началось возрождение Крыма — уже построены: Крымский мост, трасса Таврида, больница им. Семашко и ещё много, много чего!!! Тяжело было переходить с украинской государственной системы на российскую, но все успешно перешли и социальные службы работают в полном объёме. Для инвалидов и пенсионеров делается очень много. Наша организация всем составом поддерживает нашего Президента! И мы работаем на благо всех жителей Республики Крым! – сообщил «Адыгэ макъ» Сергей Анатольевич Поддубный, председатель Крымской организации ВОИ (колясочник).

Виктор Иванович Кулиш, председатель Севастопольской организации ВОИ:
— 18 марта 2014 года Крым и Севастополь вернулись в состав России. Это знаковое событие действительно воспринято всеми жителями полуострова, особенно Севастопольцами, как возвращение в Родную Гавань!

Государственный совет Крыма 27 февраля 2015 года внес изменения в закон «О праздниках и памятных датах Республики Крым», установив, что 18 марта становится официальным праздником, выходным днем и ежегодно будет отмечаться как День воссоединения Крыма с Россией.
В Севастополе дата 18 марта также считается нерабочим днем согласно закону «О праздниках и памятных датах города Севастополя».
День вхождения Крыма в состав России настолько значим и для россиян, что в Госдуме предложили сделать 18 марта выходным днём.
В преддверии исторической даты Президент поручил продлить действие госпрограммы развития Крыма и Севастополя до 2027 года, в перспективе — до 2030 года: «Нам ещё многое предстоит сделать в расширении транспортной, энергетической и другой инфраструктуры. В этой связи предлагаю продлить действие государственной программы социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя», — заявил Путин.

Адыгея, Крым и Севастополь входят в Южный Федеральный округ. На уровне руководства регионов налажено постоянное взаимодействие для решения общих федеральных задач.
Также перспективным направлением сотрудничества Адыгеи и Крыма является туризм. Увеличилось число отдыхающих из Крыма в Адыгее, многие природные и исторические достопримечательности нашей республики вошли в межрегиональные экскурсионные программы. В рамках торгово-экономического сотрудничества благодаря центру «Мой бизнес» предприниматели налаживают деловые связи с партнёрами в Крыму. К примеру, в прошлом году представители Адыгеи приняли участие в третьей выставке мебели и дизайна в Крыму «Мебель. Интерьер. Декор».
У Адыгеи также налажены культурные связи с полуостровом – наши творческие коллективы не раз посещали Крым и Севастополь.
В Адыгее праздник воссоединения Крыма с Россией традиционно отмечается митингами, концертами, спортивными состязаниями и другими праздничными мероприятиями.
Украина по-прежнему считает Крым своей территорией. Также волеизъявление крымчан не признали и западные страны, которые ввели санкции против России и крымского региона, но Владимир Путин чётко дал понять, что мы своих не бросаем!
«Нас всех объединяет общая история, общие герои. На их примерах мы учимся вместе отвечать любым вызовам. Их пример сплоченности должен оставаться для нас опорой в предстоящей работе. Справиться с трудностями получится только сообща, помогая и поддерживая друг друга, как это делали прежние поколения жителей нашей страны, нашей республики. Как сделали это все мы восемь лет назад, поддержав крымчан и севастопольцев, приняв их обратно в нашу большую многонациональную семью.
Сейчас нам всем предстоит работать в совершенно новых, нестандартных условиях. С опорой на руководство страны, с поддержкой жителей Адыгеи будем делать все необходимое, чтобы преодолеть трудности и помочь людям пройти этот непростой период», — сказал Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Фото: А. Гусева, архив