В России будет создана межведомственная рабочая группа для повышения стабильности в обеспечении медицинской продукцией.

Соответствующее решение принято на совещании, которое провёл Михаил Мурашко. В нем приняли участие представители Минпромторга, Минфина, ФАС, и Росздравнадзора, эксперты.
— Ситуация с лекарствами на сегодня стабильная. В стране сформированы значительные запасы лекарственных препаратов. – заявил на совещании Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко. — В части федеральных централизованных закупок законтрактовано 85% годового объема лекарств. По ряду препаратов мы ранее перешли на заключение 2-3-летних контрактов, что дает уверенность в стабильности поставок. Большие запасы уже на складах дистрибуторов. Российские и иностранные производители подтверждают продолжение своей работы. Заявлений о возможных ограничениях поставок лекарств из-за рубежа на сегодня не звучало. Мы совместно с федеральными органами власти и регионами уже занимаемся выработкой первоочередных мер по совершенствованию подходов к обеспечению медицинской продукцией в текущей ситуации.

Михаил Мурашко подчеркнул, что межведомственная рабочая группа будет в постоянном режиме мониторить ситуацию и вырабатывать оперативные шаги по обеспечению стабильности снабжения медицинской сети необходимыми лекарствами и медицинскими изделиями, в том числе за счет внесения изменений в нормативную базу.

В Адыгее сотрудники Росздравнадзора инспектируют аптеки на наличие препаратов всех категорий, особенно жизненно-важных. Под контролем не только обеспеченность лекарственными препаратами, но и их стоимость. Специалисты следят за ценами, предупреждая возможную спекуляцию.

По словам Главного специалиста-эксперта территориального органа Росздравнадзора по РА Бориса Бочкарева, аптеки укомплектованы всеми необходимыми препаратами и цены на них не превышают допустимые нормы. Никакие экономические санкции не распространяются на лекпрепараты.