Глава Адыгеи стал благотворителем в рамках программы «Капелька счастья»

В рамках посещения кордона Гузерипль Глава Адыгеи осмотрел вольерный комплекс и условия содержания нового обитателя – зубрицы Муники. Ранее Мурат Кумпилов внес пожертвование, став участником благотворительной программы опеки «Капелька счастья».

Она действует в заповеднике с 2010 года с целью привлечения дополнительных средств на приобретение кормов и витаминных добавок, ветеринарное обслуживание, популяризацию гуманного отношения к животным.

Глава Адыгеи отметил значимость работы заповедника по сохранению биологического разнообразия животного и растительного мира, особенно это касается зубров, которые являются символом Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х.Г. Шапошникова.

«Вольерный комплекс – это своеобразный музей живой природы под открытым небом. Здесь жители и гости республики могут познакомиться со значительной частью представителей животного мира Кавказа. Важно, что теперь среди них можно увидеть и зубров, популяцию которых удалось восстановить в дикой природе Западного Кавказа. Мы продолжим помогать заповеднику в его работе по сохранению редких животных. Поддерживаю и благотворительную программу «Капелька счастья», которая имеет большое социальное значение. Она дает взрослым людям возможность проявить доброту и бескорыстие, а у детей помогает воспитывать отзывчивость, любовь к животным», – отметил Мурат Кумпилов.

Директор заповедника поблагодарил Главу Адыгеи за содействие в развитии экологической деятельности и участие в благотворительной программе. Одними из прародителей тех животных, что сегодня вольно живут в дикой природе Кавказского заповедника, являются зубры Приокско-Террасного государственного заповедника. Именно оттуда две недели назад и была доставлена 16-летняя зубрица Муника. Сейчас она осваивается, привыкает к новой обстановке. Общаться с новым подопечным привыкают и сотрудники кордона Гузерипль. Для них уход за зубром – тоже новый опыт. Однако консультацию и помощь в содержании и уходе за животным будут постоянно оказывать специалисты Приокско-Террасного питомника.

А несколько дней назад у зубрицы появился сосед – совсем недавно в вольерный комплекс был передан маленький зубренок, которого спасла из реки и выходила местная жительница.

О важности воспитания любви к животным, развития экопросвещения шла речь и в ходе общения Главы Адыгеи и директора заповедника с учащимися средней школы поселка Хамышки, которые приехали в музей на кордоне Гузерипль. Мероприятие прошло накануне Всемирного дня дикой природы – дата отмечается 3 марта.