В горах Адыгеи создают новый эколого-туристский комплекс

Для сохранения этого баланса органы власти республики активно сотрудничают с Кавказским заповедником. Примером тому служит возрождение популяции кавказского зубра и переднеазиатского леопарда. Также на кордоне Гузерипль создается эколого-туристский комплекс. Здесь уже построены вольерный комплекс, маршрут «Тропа леопарда», отремонтирован музей, действует веревочный парк.

В ходе посещения кордона Гузерипль Глава РА Мурат Кумпилов и директор Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х.Г. Шапошникова Сергей Шевелев обсудили вопросы взаимодействия в природоохранной деятельности и планы развития кордона Гузерипль.

По словам Сергея Шевелева, в течение трех лет на кордоне планируется построить визит-центр, кемпинг, скалодром, расширить вольерный комплекс, проложить новые маршруты, в том числе конный маршрут к реке Киша под рабочим названием «По следам зубра», восстановить как экскурсионные объекты гидроэлектростанцию и первое помещение на кордоне – сохранившийся деревянный дом.

Мурат Кумпилов поддержал инициативы по дальнейшему развитию Гузерипля, который является важным звеном общей концепции развития туристского кластера с экокурортом «Лагонаки», знаменитого тридцатого маршрута. Глава Адыгеи подчеркнул, что новый комплекс с летним лагерем, туристическими и экообъектами дадут импульс развитию туризма и станут местом притяжения любителей активного отдыха, а также проведения молодежных и волонтерских проектов. Среди них – реализуемый в республике добровольческий проект «Сохраним корни» и слёт молодежи «Фишт».

«Заповедник занимает большую территорию республики. Ежегодно его посещает огромное число туристов. Растет спрос на новые маршруты, экологические туры. Поэтому мы активно взаимодействуем с заповедником в вопросах его развития. На кордоне Гузерипль уже многое сделано для привлечения туристов. Развивая здесь базу, мы создаем условия для наших гостей. Также будем ее использовать для проведения событийных мероприятий», – отметил Мурат Кумпилов.