В Адыгее назвали перспективы развития Энема в связи с созданием индустриального парка.

В Доме правительства РА Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел совещание по вопросам перспективного развития Энемского городского поселения с учетом создания в Тахтамукайском районе индустриального парка.
Глава Адыгеи отметил, что органы власти прилагают серьезные усилия для развития Энема. С этой целью регион принимает активное участие в ряде госпрограмм на условиях софинансирования. Кроме того, выросли собственные доходы и консолидированный бюджет Энемского городского поселения. Все это позволяет увеличивать расходы на социальную сферу.
В частности, за последние несколько лет в Энеме были отремонтированы учреждения культуры, возведен ФОК, построены новый детсад, школа на 1100 мест, зал тяжелой атлетики. При помощи экс-Президента республики, мецената Хазрета Совмена была значительно модернизирована больница, сейчас функционирующая как ковидный госпиталь. На этот год запланировано начало строительства новой поликлиники. В рамках приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» в поселке ежегодно благоустраиваются дворовые и общественные территории. За пять лет отремонтировано 50 и построено 7 многоквартирных домов, из аварийного жилья переселены 78 семей; 487 земельных участков было выделено многодетным семьям.
Серьезное внимание уделяется вопросам развития инженерной и транспортной инфраструктуры, снижению энергодефицита. За последние несколько лет инвестиции в инфраструктуру и социальную сферу Энемского городского поселения превысили 5 млрд рублей.
Глава Адыгеи назвал Энем одной из перспективных территорий, динамичное развитие которой связано с реализацией крупного проекта по созданию промышленного парка площадью 194 га с последующим расширением. Он будет находиться между поселками Энем и Яблоновский. Выбор места размещения промпарка обусловлен высокой инвестиционной привлекательностью территории, расположением вблизи аэропорта, железнодорожного терминала разгрузки ст. Энем, а также в 136 км от морского порта в Новороссийске. Промышленный парк придаст существенный импульс росту экономики, появлению новых рабочих мест, привлечению инвестиций, формированию дополнительных налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.
В связи с этим Мурат Кумпилов обратил внимание на важность принятия правильных стратегических решений, синхронизации работы региональных и муниципальных органов власти при реализации крупных проектов.