В Адыгее увеличено число ковидных бригад и температурных центров

В связи с рекордными темпами заражения коронавирусной инфекцией и распространением нового штамма «омикрон» в Адыгее по поручению Главы РА Мурата Кумпилова приняты дополнительные меры по организации медицинской помощи и маршрутизации пациентов.
Поскольку основная нагрузка легла на поликлиническое звено, решено существенно увеличить число амбулаторных (температурных) центров. Глава РА проинспектировал их деятельность, побывав в одном из центров в Майкопе. При этом посещение было внеплановое, чтобы оценить реальную обстановку в температурных центрах. Глава Адыгеи пообщался с медицинскими работниками, поинтересовался нагрузкой, выполнением алгоритма предоставления медпомощи.
Было отмечено, что все пациенты принимаются в день обращения. Очередей практически нет благодаря правильной организации работы центров, увеличению часов приема.
Как доложил министр здравоохранения РА Рустем Меретуков, в республиканской столице создано 7 температурных центров для взрослых и 3 для детей, в поселке Яблоновском – 3 центра и в каждом районе – по одному температурному центру. Они работают ежедневно, без выходных, с 8:00-20:00. Также в муниципалитетах с учетом эпидситуации увеличен штат сотрудников, задействованных в борьбе с коронавирусом.
В настоящее время в центры амбулаторной помощи в среднем обращается до 80 человек за сутки. Принимаются пациенты с первыми признаками ОРВИ и температурой до 38 градусов без записи и без звонка на номер службы 122. Каждого пациента осматривает врач, назначается лечение, при необходимости открывается листок нетрудоспособности, берется мазок на коронавирусную инфекцию. В случае получения положительного результата ПЦР домой к пациенту направляется ковидная бригада.Только в Майкопе число таких бригад увеличено до 59. Задействуется дополнительный транспорт госучреждений, существенную помощь оказываю добровольцы, в том числе и по линии регионального отделения «Единой России».
Глава Адыгеи поручил миниздраву РА держать на постоянном контроле ситуацию по оказанию медицинской помощи в период пиковой нагрузки, не снижать резервы лекарственных препаратов, рассмотреть возможность бесплатного предоставления лекарств пациентам уже при обращении в температурные центры.
«Эпидемиологическая ситуация сегодня остается напряженной. Но в целом система здравоохранения республики справится с новой волной коронавирусной инфекции. Для этого мы заранее провели большую подготовительную работу, определена маршрутизация больных, подготовили резервы лекарственных препаратов, койко-мест в госпиталях. Но основная нагрузка легла на поликлиническое звено. Поэтому решено существенно увеличить число амбулаторных (температурных) центров. Главное – это здоровье людей. Вся наша дальнейшая деятельность будет направлена на совершенствование оказания медпомощи в республике», — отметил Глава Адыгеи.