В Адыгее болельщики пристально следят за спортсменами, представляющими страну на Олимпиаде в Пекине, радуются их первым победам.Олимпийский чемпион, советский и российский стрелок из пистолета с дистанции 25 метров Сергей Алифиренко со своими воспитанниками сейчас находится в Ижевске. Они принимают участие в соревнованиях на Кубок России по пулевой стрельбе и, тем не менее, следят за Олимпийскими играми в Пекине.
Сергей Алифиренко отмечает, что на победу в соревнованиях влияют множество факторов:»Даже подготовленных спортсменов могут ожидать непредсказуемые ситуации. Поделюсь своим собственным опытом. В 2004 году, во время Олимпийских игр в Афинах, по набранным баллам я вышел на первую линию, которая оказалась переосвещена софитами для телевизионных камер. Ослеплённый их светом, я практически не видел мишени и стрелял вслепую. В результате оказался на третьем месте. Первое место было у немецкого стрелка, второе — у нашего спортсмена С.Полякова. Я был не доволен своим результатом. Уверен, если бы не софиты, показал лучший результат. Желаю нашим спортсменам удачи на Олимпийских играх в Пекине!»
Директор спортивного клуба АГУ Мурат Мирза предполагает, что самыми зрелищными и захватывающими являются соревнования по биатлону, лыжным гонкам и фигурному катанию: «Российская сборная представлена широко. Я думаю, у наших спортсменов будут шансы подниматься на пьедестал в таких видах спорта, как фигурное катание, биатлон, лыжные гонки, конькобежный спорт. Привязывая наш регион, в перспективе, можно развивать лыжные виды спорта, коньки, фигурное катание, хоккей. Открытие Ледового дворца в спорткомплексе «Оштен» дает такие возможности. Сначала нужно ставить школы, воспитывать спортсменов, принимать участие в соревнованиях разного уровня. Нужны годы подготовки. А сейчас болеем за наших спортсменов и желаем им удачи!»
Напомним, по результатам соревнований 5 февраля по биатлону, в смешанной эстафете 4х6км, на 3-м месте российские спортсмены (Ульяна Нигматуллина, Кристина Резцова, Александр Логинов, Эдуард Латыпов). Это первая медаль в истории в смешанной эстафете на зимних играх и первая в биатлоне с 2014 года.
Первое и второе места у спортсменов из Норвегии и Франции.