С завтрашнего дня в Адыгее приостанавливается плановая медицинская помощь в первичном звене.

Данное решение принято на фоне подъёма заболеваемости COVID-19. По данным на 27 января число заболевших за сутки увеличилось на 164 человека.

«Сейчас мы уже чувствуем большой прирост. С завтрашнего дня приостанавливаем плановую медпомощь в амбулаторных условиях и начинаем переводить все наши кадровые и другие ресурсы на оказание помощи пациентам с ковид и признаками ОРВИ. Пока у нас очень много температурящих и их количество превышает более чем в 2 раза количество тех, кто уже с подтверждённым диагнозом ковид. И это количество увеличивается», — рассказал Адыгэ макъ заместитель министра здравоохранения Адыгеи Максим Коробко.

Плановая помощь подразумевает плановое посещение врача — в тех ситуациях, когда пациенту и его здоровью ничего не угрожает.
Диагностические центры пока будут работать в прежнем режиме. Также ограничения не коснутся организаций онкологической службы.

«Мы проводим обучение всех медработников республики по оказанию помощи пациентам с ковид. На данном этапе невозможно прогнозировать, на каком уровне остановится заболеваемость, кого мы будем мобилизовать. Всё происходит поэтапно. Возможно, при значительном подъёме и будет остановлена деятельность в том числе диагностических центров – как взрослого, так и детского», — рассказал Максим Коробко.