Археологи выяснили назначение древних артефактов из Майкопского кургана

Археолог Виктор Трифонов из Института истории материальной культуры РАН провел исследование артефактов, обнаруженных в Майкопском кургане. Это старинные изделия в виде трубок, сейчас они хранятся в Эрмитаже. Трифонов выяснил их назначение, предположив, что трубки использовались для употребления пива и других напитков. Результаты исследования опубликованы онлайн- издательством Кембриджского университета https://www.cambridge.org/core/journals/antiquity/article/party-like-a-sumerian-reinterpreting-the-sceptres-from-the-maikop-kurgan/EFEEFA5BD92653748F5A0F04CD133184

В исследовании отмечается, что Майкопский курган бронзового века — один из самых богато обставленных доисторических курганов на Северном Кавказе. При его раскопках в 1897 году был обнаружен набор золотых и серебряных трубок с замысловатыми наконечниками и декоративными фигурками быков. Интерпретации этих трубок включают их использование в качестве скипетров и столбов для поддержки навеса.

—  Повторное изучение этих предметов, однако, предполагает, что они использовались в качестве трубок для совместного употребления пива со встроенными фильтрами для удаления примесей. Если верно, то эти предметы представляют собой самые ранние материальные свидетельства питья через длинные трубки — практика, которая стала распространенной во время праздников в третьем и втором тысячелетиях до нашей эры на древнем Ближнем Востоке, — отмечается в работе Виктора Трифонова, опубликованной издательством Кембриджского университета.

Там же сообщается, что особого внимания заслуживает технология, необходимая для изготовления этих тонкостенных труб с их герметичными продольными швами и гнездовыми соединениями. Хотя ни рентгеновский, ни томографический анализы еще не проводились, тщательный внешний осмотр выявляет следы их изготовления. Все трубки были сделаны из плоских серебряных и золотых полосок, каждая длиной до 0,7 м и шириной около 30 мм. Затем полосы были скручены в трубку путем намотки вдоль их длинных осей, скрепления краев и герметизации шва ковкой и, возможно, пайкой. Глубокие, параллельные, продольные потертости на поверхностях указывают на то, что трубы могли быть обработаны методом холодной вытяжки через последовательно меньшие штампы.

Напомним, Майкопский курган в Адыгее – это один из древних памятников эпохи ранней бронзы. Датируется примерно второй половиной 4-го тысячелетия до н. э. Курган также имеет старинное наименование — «Ошад», происходящее из адыгской легенды. Он был открыт в 1897 году под руководством профессора Н.И. Веселовского, тогда начались раскопки всемирно известного кургана. Эти исследования положили начало изучению Майкопской культуры. Память об этом событии была увековечена. Одна из улиц Майкопа названа Курганной.