ЦУР Адыгеи о планировании строительства и капремонта объектов здравоохранения республики в 2022 году.

Сотрудники Центра управления регионом Адыгеи зафиксировали обращения от жителей республики по поводу технического состояния зданий медучреждений. О планировании строительства и капремонта объектов здравоохранения рассказали в профильном министерстве.
Для повышения амбулаторно-поликлинического обеспечения населения республики нужна масштабная реструктуризация и модернизация первичного звена. Она уже проводится в Адыгее: в прошлом году на это было выделено свыше 260 млн рублей. Программу разработали в регионах по поручению президента России. В период с 2021 по 2025 гг. предусмотрено: строительство и капитальный ремонт поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и закупка нового оборудования и автотранспорта.
Только за прошедший год благодаря программе построили 3 объекта. Это врачебная амбулатория в Блечепсине на общую сумму 25 млн рублей. Теперь население аула (а это около 3 тысяч человек) может рассчитывать на первичную врачебную медико-санитарную помощь. В амбулатории будет организован прием терапевта, педиатра, стоматолога, в том числе и для жителей близлежащих населенных пунктов.
В селе Еленовское построили новый ФАП на общую сумму 5,9 млн рублей. Старый пункт уже не соответствовал требованиям, предъявляемым к медицинским учреждениям подобного типа.
В Гиагинской ЦРБ детское поликлиническое отделение давно требовало расширения и улучшения условий работы. В новом амбулаторном отделении площадью 424 квадратных метра будут размещены врачи-педиатры, обслуживающие 6 педиатрических участков. Появятся все условия для комфортного пребывания маленьких пациентов и работы медперсонала.
Также, в 2021 году началось строительство поликлинического отделения в мкр «Восход» на общую сумму 1840 млн рублей. Новое здание поликлинического отделения площадью около 4 тысяч квадратных метров заменит несколько подразделений, которые размещались в приспособленных помещениях. Поликлиника будет построена в соответствии со всеми современными стандартами и принципами «бережливых технологий». В новом корпусе будут размещены кабинеты терапевтов и узких специалистов, а также отделения инструментальной и лабораторной диагностики. Построить в Майкопе здание поликлиники планируется за два года.
В рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения в прошлом году был проведен капремонт хирургического и терапевтического отделения в Красногвардейской ЦРБ и поликлинического отделения Шовгеновской ЦРБ. Общая сумма произведенных работ составила 58,2 млн рублей.
«Трудно переоценить значение первичного звена здравоохранения для всей нашей системы. Это самое массовое и самое близкое для любого человека звено здравоохранения. Именно с ним чаще всего в первую очередь сталкивается человек, когда у него появляются какие-либо проблемы со здоровьем. Именно там проводятся основные профилактические и лечебные мероприятия основной массы населения. И именно там, а не в больших медицинских центрах, в большей части, создается и сохраняется здоровье людей. Поэтому крайне важна комплексная и всесторонняя модернизация этой службы для обеспечения доступности и качества медицинской помощи населению», — рассказал первый заместитель министра здравоохранения Максим Коробко.
Планируется, что через пять лет система первичного звена будет полностью перестроена. К примеру, уже в этом году в рамках регпрограммы начнется строительство поликлинического отделения в п. Энем и врачебной амбулатории в п. Дружба. А в 2023 г. построят врачебную амбулаторию взамен старого фельдшерско-акушерского пункта в х. Гавердовском. В 2024 г. сделают капремонт здания Майкопской городской поликлиники на ул. Чкалова, в 2025 г. — капремонт здания городской поликлиники на ул. Первомайской.
Так, эффективная система организации амбулаторной медицинской помощи позволит снизить время ожидания пациентами помощи или проведения диагностических мероприятий, обеспечит доступность и повысит качество оказания медпомощи.

ФОТО: Минздрав РА