За год ЦУР Адыгеи зафиксировал 314 обращений граждан в сфере обращения с ТКО

В республиканском Центре управления регионом прошла рабочая встреча с директором Адыгейского филиала ООО «ЭкоЦентр» Нальбием Алибердовым. Предметом обсуждения стали вопросы отработки обращений граждан, связанных с твердыми коммунальными отходами.

Как отметил заместитель руководителя ЦУР РА Махмуд Каратабан, среди них следует отметить тему захламления автомобильными шинами мусорных площадок.

«Тема становится особенно актуальной в межсезонье, когда автомобилисты меняют покрышки на личном транспорте. На основе жалоб жителей региона по вопросам вывоза ТКО и несанкционированных свалок автомобильных шин, с региональными органами государственной власти будут вырабатываться инициативы по системным решениям», — сказал Махмуд Каратабан.

Нальбий Алибердов отметил, что изношенная резина относится к промышленным отходам с высоким классом опасности. От неправильного хранения и переработки автомобильных шин может пострадать окружающая среда.

«С наступлением зимы в республике на контейнерных площадках значительно увеличилось количество выброшенных покрышек. Региональный оператор вывозит твердые коммунальные отходы, в перечень которых автомобильные шины не входят», — сообщил Нальбий Алибердов.

Если гражданин просто оставляет ее на мусорной площадке, то это является нарушением действующих экологических норм, добавил директор Адыгейского филиала «ЭкоЦентра».

Регоператор по обращению с ТКО и республиканский ЦУР призывают автовладельцев задуматься над проблемой и правильной утилизацией покрышек. Некоторые автосервисы предоставляют возможность оставить старые покрышки при покупке новых. Информацию об этом следует заранее уточнить в сервисе. Также изношенную резину можно сдать на предприятие, которое профессионально утилизирует данный тип отходов и имеет на это соответствующую лицензию.

ФОТО: ЦУР РА