В Адыгее горнолыжный курорт «Лагонаки» построят за пределами заповедных зон

Правительство приняло решение исключить Фишт-Оштенский горный массив из границ Лагонакского биосферного полигона. Распоряжение об этом подписано, сообщается на сайте Правительства РФ.

В соответствии с распоряжением на территории Фишт-Оштенского горного массива будет запрещена любая застройка, в том числе строительство горнолыжных курортов и других объектов туристической инфраструктуры, потенциально возможных в границах полигона.

Решение поможет сохранить уникальный природный комплекс, который не имеет аналогов в России. На его территории зарегистрированы редкие виды растений и животных, многие из которых внесены в Красную книгу.

Как ранее сообщала пресс-служба Главы РА, в рамках реализации масштабного проекта по созданию экокурорта «Лагонаки» определена его территория – за пределами объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Планируется, что курорт будет занимать 1500 га и полностью помещаться в бассейне р. Сухой Курджипс, на восточных склонах г. Абадзеш – Мурзикао. Это — территории бывшего горного пастбища. Курорт будет расположен именно там и не затронет уникальные природные комплексы и заповедные объекты природы.

При этом Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию указал на важность развития туризма в регионах с учетом сохранения природных богатств. Это же условие является доминантным при создании всесезонного горного экокурорта «Лагонаки».