Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи Министерства здравоохранения России опубликовал исследование по системе «Потерянные годы жизни», которая позволяет оценить масштабы потерь продолжительности жизни в регионах.
Адыгея вошла в число регионов, где самая благоприятная ситуация. По данным исследования, в республике в среднем выявлено 4,5 потерянных года при преждевременной смертности. Для сравнения — в Чукотской автономной области этот показатель составил 7,76, в Чеченский республике- 7,18, в Ненецком автономном округе — 7,17 лет.
Вместе с тем руководство республики считает необходимым усилить работу по улучшению демографической ситуации. По предварительным итогам 2021 года, в республике увеличилось число рождений – до 4616 человек, однако вырос и показатель смертности – до 7357 человек. В связи с этим Глава РА поставил перед минздравом РА задачу по выполнению показателей нацпроекта «Здравоохранение» по снижению смертности населения, в том числе младенческой смертности.
Глава Адыгеи также подчеркнул, что в регионе проводится большая работа в сфере здравоохранения. Значительные средства вкладываются в строительство и ремонт объектов здравоохранения, приобретение нового оборудования, развитие высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи. Вместе с тем необходимо усилить контроль за работой приемных отделений больниц, первичного звена здравоохранения.
«Мы вкладываем огромные ресурсы в улучшение системы здравоохранения. Создаем условия для лечения больных, а также для ведения здорового образа жизни, диспансеризации населения. Но всё это ничего не значит, если не будет кадров, профессионального подхода и внимательного отношения к пациентам. Я продолжаю получать жалобы на работу медучреждений, в том числе и через соцсети. Большая нагрузка не может оправдывать халатность или чёрствость врача. Мы должны действовать в первую очередь в интересах людей. Самой главной мотивацией этой деятельности должно стать спасение максимального числа жизней людей», – подчеркнул Мурат Кумпилов.