В Адыгее готовятся к новой волне распространения коронавируса

В настоящее время в республике эпидситуация стабилизировалась. Отмечается снижение числа заболевших. Однако это не повод для расслабления и необходимо готовиться к распространению нового омикрон-штамма. Таков лейтмотив совещания, которое накануне провел Мурат Кумпилов с главными врачами медучреждений республики.

Глава Адыгеи поблагодарил медработников за труд в условиях колоссальной нагрузки на систему здравоохранения и указал на важность дальнейшего совершенствования работы по борьбе с коронавирусом, мобилизации усилий в связи с угрозой появления нового штамма – омикрон.

При этом Мурат Кумпилов подчеркнул, что все усилия в этом направлении должны быть синхронизированы с решениями, принятыми федеральным центром. На всех уровнях необходимо четкое взаимодействие и эффективное использование механизмов поддержки Правительства РФ.

«Медицина в республике должна быть готова к любым испытаниям. Это касается ковидных госпиталей, службы скорой помощи, поликлинического звена – все должны быть готовы к возможному наплыву больных. Нужно усилить работу, чтобы вся система работала как часы, где отлажен каждый механизм», – отметил Глава РА.

По данным минздрава РА, в настоящее время в республике на стационарном лечении находится более 700 человек, на амбулаторном лечении – около 3,3 тыс. человек. За первую неделю нового года отмечается снижение числа заболевших. Среднее количество вызовов в сутки за новогодние праздники на службу «122» – 450. Сейчас в республике доминирует штамм дельта. Вместе с тем, по прогнозам специалистов, возможный пик распространения нового штамма ожидается в конце января – начале февраля.

«Мы не допустили худшего развития событий в 2020 году, когда впервые столкнулись с таким серьезным вызовом. Не должны допустить этого и сейчас», – подчеркнул Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи поручил создать необходимый запас лекарств, средств индивидуальной защиты, медицинского оборудования, резерв койко-мест.