Лидеры ОДКБ заявили, что Казахстан столкнулся с международным терроризмом

В Казахстане 9 января завершилось развертывание коллективных миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Военные из России, Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана приступили к охране стратегических объектов. Власти Казахстана заявляют о стабилизации обстановки в стране, а военные эксперты отмечают, что избежать развития событий по сценарию террористов, который уже был продемонстрирован на Ближнем Востоке, помогла именно быстрая реакция ОДКБ.

С чего все началось?

Протесты в Казахстане начались 2 января. Первоначально участники митингов выступили с экономическими требованиями, особенно против роста цен на сжиженный газ. Несмотря на удовлетворение части их претензий и отставку правительства, акции переросли в беспорядки и погромы, наиболее активные на юге страны.

Пик беспорядков пришелся на 5 января и следующую ночь. Протестующие и бандиты сожгли административные здания в Алма-Ате, включая бывшую резиденцию президента страны, захватили аэропорт. Им удалось ворваться в несколько полицейских участков и здание Комитета национальной безопасности, завладеть в них стрелковым оружием и гранатометами. Произошло несколько атак вооруженных отрядов на СИЗО и военные части в других регионах страны, в том числе на Академию погранслужбы.

По просьбе властей Казахстана 6 января Совет коллективной безопасности принял решение направить в республику на ограниченный период Коллективные миротворческие силы организации для стабилизации и нормализации обстановки «ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной в том числе вмешательством извне».

Роль миротворцев

10 января в режиме видеоконференции прошло заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ. Президент России Владимир Путин, выступая на заседании, заявил, что на акты агрессии в Казахстане «реагировать нужно было без промедления». Поэтому, по его словам, предложение президента Казахстана было сразу же поддержано всеми главами государств — членов ОДКБ.

— Крайне важно, что нашей организации при участии ее секретариата удалось быстро и слаженно принять все необходимые решения в жестких временных рамках, можно сказать, что за считанные часы, чтобы не допустить в Казахстане подрыва основ функционирования государственной власти, полной деградации внутренней ситуации, поставить преграду террористам-уголовникам, мародерам и другим криминальным элементам, — сказал президент России.

Владимир Путин назвал миротворческую операцию ОДКБ «исключительно своевременной и легитимной».

— Наша организация на деле показала свой потенциал, способность действовать быстро, решительно и эффективно, — заявил глава российского государства.

О том, что без быстрой реакции ОДКБ, последствия были бы гораздо более серьезные, заявляют и эксперты.

— Без быстрой реакции ОДКБ последствия оказались бы на порядки тяжелее. Международные террористические группировки давно научились эксплуатировать протестные настроения и ввергать в хаос целые страны на Востоке. Мы видели, как это произошло в Сирии и Ираке. Для этого используют «спящие» ячейки, экстремистскую религиозную пропаганду среди молодежи и беднейших слоев населения, — сказал в интервью «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин.

По мнению военного эксперта Виктора Мураховского, еще одна важная задача миротворчески сил — предотвратить сценарий, по которому в свое время образовалась тероорганизация ИГИЛ (запрещена в РФ).

— Войска миротворческих сил ОДКБ будут решать задачи охраны и обороны стратегически важных объектов. В частности, это предприятия энергетического комплекса, в том числе атомные. Будут взяты под охрану станции слежения за космосом, космодром Байконур, полигон Сары-Шаган, а также важные военные объекты. На территории Казахстана есть уранодобывающие предприятия, теракт или техногенная катастрофа на которых могут нанести вред не только республике, но и ее соседям. Вторая задача — предотвратить появление на территории Казахстана террористического псевдогосударства по типу ИГИЛ (запрещена в РФ). На территории Казахстана немало радикальных мусульманских террористов, получивших опыт в Ираке, Сирии или Афганистане, — рассказал «Известиям» Виктор Мураховский.

Контртеррористическая операция

Тот факт, что на территории Казахстана действуют хорошо обученные, имеющие боевой опыт радикальные исламисты и террористы, в том числе из Афганистана, не вызывает ни у кого сомнений. В частности, МИД Казахстана заявил об участии в беспорядках людей с опытом в горячих точках. В министерстве считают, что «ситуацией воспользовались террористические, экстремистские и криминальные группы для эскалации напряжения и насилия».

На внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ Владимир Путин заявил, что Казахстан столкнулся с международным терроризмом.

— Мы наблюдаем именно агрессию международного терроризма. Откуда взялись эти банды вооруженных людей, прошедшие подготовку в зарубежных центрах и явно имеющие опыт боевых действий в горячих точках планеты? — задался вопросом Путин.

Как сказал президент России, в Казахстане применялись известные по «майдану» технологии силовой информационной поддержки беспорядков.

Госсекретарь Казахстана Ерлан Карин в эфире гостелеканала 24 kz заявил, что произошедшие в Казахстане события — это четко слаженные действия подрывных групп.

— Это были четко спланированные, слаженные действия подрывных групп, задача которых была дестабилизация ситуации, — сказал Карин, добавив, что «невозможно спонтанно разработать и раздавать команды по всему Казахстану».

О террористическом и экстремистском характере бандформирований в Казахстане свидетельствуют и особенно жестокие действия нападавших. Так, президент республики Касым-Жомарт Токаев заявил, что двоим силовикам боевики отсекли головы.

По словам казахстанского лидера, во время беспорядков в республике численностью террористы превосходили правоохранителей «как минимум в пять раз», нападали на военных и полицейских, «избивали их с особой жестокостью».

— С уверенностью говорю о прямом участии террористов, в том числе зарубежных боевиков, в агрессии против Казахстана, — сказал Токаев.

Он добавил, что бандиты забирали тела боевиков с поля боя, «по ночам нападали на морги, забирали и увозили тела своих погибших подельников».

— Это практика международных террористов известного происхождения, — подчеркнул президент Казахстана.

По предварительным данным, в результате беспорядков в Казахстане погибли 17 силовиков. Страдают мирные жители, которые стали заложниками ситуации: нарушители правопорядка вооружились и начали мародерствовать, разрушая магазины, аптеки и банки города.

В Алма-Ате во время беспорядков произошло 12 нападений на сотрудников скорой медицинской помощи, повреждены 32 машины, сообщили в городском штабе по восстановлению жизнеобеспечения.

— Службой скорой помощи кроме вызовов, связанных с беспорядками, обслуживались своевременно все экстренные обращения. Произошло 12 нападений на сотрудников скорой медпомощи, травмированы пять сотрудников — два водителя и три фельдшера, — цитирует сообщение штаба Интерфакс.

Только по данным на 5 января, в ходе беспорядков в Алма-Ате были избиты более 500 мирных жителей, среди которых 130 женщин и пожилых людей. Сожжено 120 машин, в том числе скорые и пожарные. Повреждены 120 магазинов и объектов торговли, 180 предприятий общепита, порядка 100 офисов.

На утро 10 января, сумма ущерба от беспорядков в Казахстане превысила 215 миллионов долларов, сообщает национальная палата предпринимателей страны «Атамекен». Отмечается, что в девяти регионах страны выявлено 1319 пострадавших субъектов бизнеса и 1488 объектов, из них в Алма-Ате — 1234 субъекта и 1399 объектов.

И это весьма условные цифры: оценить ущерб большинства бизнесменов до сих пор не представляется возможным, так как доступ в разгромленные объекты отсутствует.

Обстановка сейчас

Благодаря миротворческим силам ОДКБ ситуация в Казахстане постепенно нормализуется, ряд жизненно важных объектов полностью очищены от боевиков. Однако, как заявил на брифинге днем 9 января замминистра обороны Казахстана генерал-лейтенант Султан Гамалетдинов, проведение контртеррористической операции будет продолжено до полного уничтожения террористов и восстановления конституционного порядка на всей территории. По его словам, развертывание миротворцев ОДКБ позволило высвободить силы местных правоохранителей для противодействия террористам.

Конституционный порядок в Казахстане восстановлен, заявил глава республики Касым-Жомарт Токаев, в том числе благодаря оперативной реакции Организации Договора о коллективной безопасности. По его словам, именно их прибытие помогло отбить атаку на Алма-Ату.

Участники заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ согласились с тем, что миротворческий механизм ОДКБ продемонстрировал свою эффективность и востребованность — он, как выразился генеральный секретарь организации Станислав Зась, «реально работает и способен выполнять поставленные задачи». Сейчас, по его словам, в Казахстане нет проблем, «требующих решения на уровне глав государств».