Отделение Банка России-Национальный банк по Республике Адыгея напомнил правила безопасности при выборе финансовой организации

Злоумышленники активизируются к Новому году, ведь во время праздников многие теряют бдительность, надеясь на чудо, и начинают доверять интеренет-ресурсам, которые предлагают быстро разбогатеть. Чтобы усыпить бдительность, нелегалы финрынка маскируются под легальных участников и предлагают вложится в инвестиционные проекты, обещают большой доход в короткие сроки. В попытке завладеть чужими деньгами мошенники могут попросить сделать денежный взнос для развития организации, а потом предложить привлечь других участников, обещая призы и победу в конкурсах.

Банк России в 2021 году начал публиковать на своем сайте список компаний с признаками нелегальной деятельности. Он создан для того, чтобы люди были проинформированы, могли сориентироваться и принять верное решение до подписания договора и перевода денег сомнительным организациям.

Отделение Банка России-Национальный банк по Республике Адыгея рекомендует следовать основным правилам безопасности при выборе финансовой организации:

  • Найти компанию в «Справочнике финансовых организаций» на сайте Банка России (www.cbr.ru).
  • Проверить компанию в списке компаний с признаками нелегальной деятельности в разделе «Проверить финансовую организацию».

 ВАЖНО: Список включает организации, по которым уже есть собственное заключение Банка России о признаках нелегальной деятельности у компании и собрана доказательная база для возможности реагирования. Сейчас этот перечень насчитывает более 3,5 тысяч организаций и обновляется ежедневно.

При этом необходимо учитывать, что в перечень не входят сведения о физических лицах и индивидуальных предпринимателях, а место регистрации компании не всегда определяет зону ее деятельности. Например, большинство финансовых пирамид, работающих в ЮФО и СКФО, зарегистрированы в других регионах, но по факту они могут действовать далеко за пределами конкретного субъекта. Особенно, если это интернет-проект, который пытается привлекать средства клиентов на любой территории.

 ВАЖНО: Наблюдается рост популярности нелегальных проектов, которым не важен регион – они находят своих жертв в интернете. Это могут быть онлайн-пирамиды, предложения посреднических услуг для якобы инвестиций в криптовалюту, нелегальные форекс-дилеры. Для рекламы они привлекают блогеров, в том числе региональных, одним из обязательных условий участия в проекте может быть публикация в личном аккаунте в соцсетях информации о том, что человек получил с помощью этого проекта большую сумму денег. Таким образом создается «сарафанное радио». Организаторы финансовых пирамид стали активнее вовлекать людей в свои схемы и через «каналы» в мессенджерах. В качестве «приманки» используют рекламные баннеры в интернете, ролики на популярных видеохостингах, упоминают известные мировые бренды и названия финансовых компаний.

  • Если компании нет ни в одном списке, то следует направить в Банк России эту информацию через раздел «Интернет-приемная» лично или через форму анонимного информирования.

Чтобы обезопасить граждан, в декабре вступил в силу закон, по которому сайты с подозрением на нелегальные действия в финансовой сфере будут блокироваться по инициативе Банка России во внесудебном порядке.

 «Если раньше на блокировку мошеннических сайтов могли уходить месяцы, то новый алгоритм взаимодействия сократит эти сроки до нескольких дней. Эта мера ограничит доступ граждан к интернет-площадкам, которые используют злоумышленники в попытке завладеть чужими деньгами через псевдоинвестиционные компании или фишинговые сайты социальных служб, получившие большое распространение на фоне пандемии», — пояснил управляющий Отделением Банка России – Национальным банком по Республике Адыгея Сергей Самойленко.

Банк России передает списки мошеннических интернет-ресурсов в Генеральную прокуратуру, которая в свою очередь сможет направлять предписания в Роскомнадзор об их внесудебной блокировке. Эта норма действует, в том числе, и для сайтов в иностранных доменных зонах (COM, NET, UK и других), которые используются в противоправных целях в финансовой сфере. Закон также дает Банку России право обращаться в суд с заявлением об ограничении доступа к ресурсам, распространяющим вредоносное программное обеспечение.

Несмотря на то, что изменения вступили в законную силу с 1 декабря, Банк России уже имеет большой опыт блокировки мошеннических электронных ресурсов. Решения принимаются на основе специальных профессиональных критериев, которые оцениваются специалистами Банка России и тщательно проверятся, чтобы выяснить законность функционирования компании. Учитываются и признаки, которые доступны простому пользователю: например, на сайте указан номер лицензии финансовой организации, которого по факту нет или он принадлежит другой организации.

 Кто такие нелегалы?

Нелегалы (черные кредиторы, псевдофорекс-диллеры, нелегальные валютные обменники и финансовые пирамиды), которые часто маскируются под лицензионных участников финансового рынка.

К общим признакам нелегальной деятельности относятся: обещания непомерно высоких доходов, анонимность (организаторы не раскрывают информацию о себе) и активная самореклама.

Более подробно о мошеннических схемах можно узнать на образовательном сайте «Финансовая культура», в котором собрана актуальная и полезная информация для потребителей финансовых услуг.