“Пандемия уровняла весь мир”. Рустем Вакажев о работе с ковидными пациентами и особенностях профессии анестезиолога-реаниматолога

В этом году заведующий отделением анестезиологии-реанимации Майкопской городской клинической больницы, заслуженный работник здравоохранения Адыгеи Рустем Вакажев был признан лучшим врачом республики. Его вклад в медицину оценен медицинским сообществом нашего региона и многочисленными пациентами, которые благодарны доктору за его высокий профессионализм.

-Рустем Асланович, Вы больше 20 лет работаете в Майкопской городской клинической больнице. Что больше всего цените в своей профессии?

-Самое ценное — человеческая жизнь. Потому для меня, как для врача анестезиолога-реаниматолога, нет ничего важнее, чем спасение пациента в такой ситуации, когда причиной для этого является только оказание специализированной медицинской помощи.

-Как стараетесь преодолевать сложности, которые возникают в работе? И как справляетесь с профессиональным выгоранием, если оно случается?

-Постоянное приобретение знаний и анализ проводимой работы помогают со многими сложностями. А вот профессиональное выгорание — это более тонкая и многогранная проблема, где множество, казалось бы, незначимых факторов в совокупности и при длительном воздействии начинают влиять на специалиста.

В период пандемии эти факторы значительно возросли, и если нам удалось справится с очень значимыми из них ещё в начале пандемии, такими как высокая безопасность в работе и отсутствие заражений сотрудников в отделении реанимации, наличие  необходимой аппаратуры и очень многих лекарственных средств, достойная заработанная плата, комфортная обстановка в чистой зоне для сотрудников, то многие другие факторы, к сожалению, остаются без улучшения. Это большое количество поступающих тяжёлых и крайне тяжёлых пациентов, необычно высокая летальность у пациентов с COVID-19, небольшое количество сотрудников и отсутствие квалифицированных, желающих устроится в ковидный госпиталь, привело к высокому и длительному уровню нагрузки на медицинский персонал. У большинства образ жизни превратился в дом-работа, а у заведующих отделениями и некоторых сотрудников администрации и дома постоянная онлайн-работа. Также негативно действует отсутствие возможности нахождения близких родственников с пациентом из-за эпидемиологического режима в госпиталях. С этим связана иногда чрезмерная психологическая нагрузка со стороны родственников на медицинский персонал.

 — Как Вы считаете, в период пандемии изменилось ли отношение людей к медицинского сообществу?

-Частое явление — отсутствие доверия большой части общества к специалистам в целом и к врачам в госпиталях. От этого и низкая приверженность вакцинации многими эффективными вакцинами, например Спутником V.

Медицинское сообщество сталкивается с необоснованной критикой в социальных сетях. В то время, когда подавляющее большинство тех, кого спасли в госпиталях и кто видел все изнутри сам, просто молчат.

Мы наблюдаем истощение ресурсов медицинских работников, чрезмерную нагрузку на систему здравоохранения и государственные институты в целом во всем мире. Отмечаем рост заболеваемости и смертности от пандемии и при этом равнодушное отношение многих граждан, не желающих ни вакцинироваться, ни надевать респираторы в закрытых, людных помещениях. Конечно, все это тоже влияет на медицинский персонал, вызывая когнитивный диссонанс между профессиональным желанием помочь людям и нежеланием некоторых из них помочь самим себе. Ведь мы в госпитале каждый день видим, как тяжело болеют пациенты без антител или с низким их титром, и как легко болеют те из них, у кого высокий титр антител.

За всё это время в реанимацию поступило 5 человек после вакцинации: двое с ненастоящими сертификатами и трое без антител после вакцинации, что было установлено независимой частной лабораторией с помощью их же родственников. Поэтому на сегодняшний день я уверенно рекомендую вакцинироваться Спутником V, с последующим контролем эффективности вакцинации с помощью определения количественных антител.

-Вы продолжаете династию врачей Вашей семьи. Какие самые главные наставления Вы получили от родителей, когда выбирали свой путь в медицине?

-Стремиться стать профессионалом в своем деле, чтобы в этом была польза для людей, и, конечно же, бережное отношение к своей репутации врача и медицинской науке в целом.

-С годами Вы приобрели бесценный опыт, передаете ли его своим молодым коллегам?

-Конечно, ведь всё полезное, чему мы обучились у своих учителей и обучаем других, развивает нас и обязательно вернётся благом.

-Каким Вам представляется будущее медицины в Адыгее? -Уверен, что, когда мы все займемся профессионально каждый своим делом и объединимся для созидания, нас ждёт отличное будущее как в медицине, так и во всех других направлениях.

-Вы рассказали о сложностях, которые Вы и Ваши коллеги продолжают преодолевать в борьбе с пандемией. Чему именно Вас она научила?

-Пандемия новой коронавирусной инфекции практически уровняла весь мир в подходах к ее лечению. Именно знания привели к тому, что уровень оказания помощи у нас в госпитале практически не отличался от центральных клиник Москвы. А некоторое время схемы лечения основного осложнения Covid-19 «цитокинового шторма» превосходили по эффективности многие клиники США и Европы. За границей длительное время не назначались такие препараты, как “Актемра” и ее эффективные аналоги — “Илсира” или “Артлегия”, пока не была доказана их эффективность в крупных многоцентровых исследованиях. В это время экспертное сообщество в Москве рекомендовало назначение этих препаратов и ещё в конце лета прошлого года на практике мы уже знали, когда необходимо их ввести, в какой дозировке. Было понимание, какой именно препарат необходим и на какой степени поражения лёгких, когда и как отследить его эффективность и оценить необходимость повторных введений.

Уверяю всех читателей этого материала, что если бы количество пациентов не было таким большим, то мы легко справлялись бы с «цитокиновым штормом» и смертность по стране была бы значительно ниже.

Пандемия показала насколько специальность анестезиолога-реаниматолога может быть востребована. Ведь это универсальные врачи, работающие со всеми терапевтическими и хирургическими нозологиями, хорошо разбирающиеся в интенсивной терапии, респираторных методах поддержки, и именно эти навыки оказались необходимы в пандемию Covid-19.

И ещё один основополагающий принцип медицины в пандемию напомнил о своей значимости: лучшее лечение — это профилактика! И профилактика начинается со здорового образа жизни, ношения респиратора в нужных местах, своевременной вакцинации эффективными препаратами и заканчивается своевременным купированием «цитокинового шторма», потому что дальше — отделение реанимации.

— Можно ли считать свою миссией выполненной, когда человека переводят из реанимации в палату?

-К сожалению, не всегда, но часто, примерно на 90% мы в этом уверены.

-Что Вы можете посоветовать и пожелать в наступающем году своим коллегам и жителям Адыгеи?

-Крепкого здоровья, профессионального роста, достатка в имуществе и долгих счастливых лет жизни!

ФОТО: Архив Рустема Вакажева