Обсуждение закона о введении QR-кодов на транспорте из-за COVID-19 отложено на неопределённый срок.

Как сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин, депутаты пока не будут обсуждать проект закона о введении QR-кодов на транспорте из-за COVID-19.
«Сегодня на заседании Совета Думы комитет по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры предложил снять с рассмотрения законопроект № 17358-8 о внесении изменений в Воздушный кодекс и в Устав железнодорожного транспорта. Единогласно поддержали это предложение. Президент Владимир Путин подчеркивал, что опрометчивые решения, которые ограничивают права наших граждан и создают дополнительные проблемы для людей, недопустимы.
Из этого исходили при обсуждении вопроса», — написал в своем телеграм-канале Вячеслав Володин.

По словам секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, обсуждение отложено на неопределенный срок.

Напомним, Президент Владимир Путин изначально озвучил принципиальную позицию по законопроекту о QR-кодах на транспорте из-за COVID-19. На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека 9 декабря глава государства выразил надежду, что опрометчивых решений по ограничениям на транспорте удастся избежать, призвав тщательно взвесить все риски.

«Мы должны действовать очень аккуратно, взвешенно, понимать, что происходит. Вся процедура должна быть предельно понятной и прозрачной и не создавать дополнительных проблем для людей. В значительной степени закон … носит рамочный характер. В этом смысле, конечно, [он] должен быть проработан ещё дополнительно на местах, в регионах Российской Федерации, – а в регионы мы передали значительный объём полномочий для принятия окончательных решений. Я надеюсь, что так мы и будем поступать. Исхожу из того, что мы вместе … с профессиональным сообществом найдём решение, гарантирующее права всех граждан», — отметил Владимир Путин.

Позиция Путина касается и второго предложения: о введении QR-кодов в общественных местах, сообщили в Кремле.

Кабинет министров в ноябре внес в нижнюю палату парламента два законопроекта, предусматривающих использование QR-кодов на транспорте и в общественных местах. Их смогут получить перенесшие инфекцию, привитые или имеющие медотвод. В случае одобрения сертификаты потребуются для посещения массовых мероприятий, учреждений культуры и общепита, непродовольственных магазинов, а также путешествий на поездах и самолетах.

Напомним, 6 декабря депутаты Государственного Совета-Хасэ Адыгеи поддержали федеральный законопроект о введении системы QR-кодов в общественных местах. В ходе сессии 35 депутатов проголосовали в поддержку законопроекта, один — против, двое воздержались.