В Адыгее в онкодиспансере установят медоборудование нового поколения

В рамках реализации мероприятий национального проекта «Здравоохранение» (региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями») для Адыгейского республиканского клинического онкологического диспансера приобретен рентгенотерапевтический аппарат «Терад 200». Это многофункциональный аппарат нового поколения, способный доставить терапевтическую дозу в очаг с минимальным воздействием на окружающие ткани.

Главной особенностью метода является то, что это нехирургический, безболезненный метод, являющийся экономически эффективным. Может использоваться при различных формах онкологических заболеваний, а именно при раке кожи и определенных видах паллиативной помощи, сообщили в пресс-службе минздрава РА.

По словам собеседника, рак кожи среди населения Республики Адыгея занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости. На втором месте — рак молочной железы, на третьем — тела матки.

— Использование нового аппарата «Терад 200» даст возможность врачам радиотерапевтам республиканского онкодиспансера оказывать специализированную медицинскую помощь пациентам на современном техническом уровне.  После установки оборудования специалисты-радиотерапевты АРКОД прошли специализированное обучение, — рассказали в минздраве РА.

На данный момент ведется работа по вводу оборудования в эксплуатацию. В ближайшее время начнётся приём пациентов.