Мурат Кумпилов направил соболезнования в связи с гибелью шахтёров в Кемеровской области.

11 человек погибли, 49 горняков пострадали в трагедии, произошедшей на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области. Судьба 46 человек остаётся неизвестной.

— ЧП на шахте «Листвяжная» в Кузбассе — большая беда, делается все возможное, но ситуация не становится лучше, об этом заявил Владимир Путин на встрече с сербским коллегой в Сочи.

«Кроме того, что я дал соответствующие распоряжения службам, которые должны заниматься спасением людей и помощью пострадавшим и семьям погибших, уже несколько раз разговаривал с губернатором Кемеровской области, руководителями спасательных служб — они делают все возможное, — отметил президент РФ. — Ситуация, к сожалению, легче не становится, и есть опасность и для жизни самих спасателей».

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов направил соболезнования в связи с гибелью шахтёров:

«От имени жителей Республики Адыгея выражаю соболезнования губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву, родным и близким погибших. Искренне желаем выздоровления всем пострадавшим. Надеемся на скорое и благополучное возвращение людей, остающихся в шахте»

В Кемеровской области в городе Белово на шахте «Листвяжная» произошло задымление на глубине 250 метров. Позже сообщалось, что произошёл взрыв.
На момент аварии в шахте находились 285 горнорабочих, 239 из них были подняты на поверхность.