Замминистра культуры РФ оценила ход реализации в Адыгее нацпроекта «Культура»

В Доме правительства РА состоялась рабочая встреча Главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова и заместителя Министра культуры РФ Ольги Яриловой.

Открывая встречу, Мурат Кумпилов поблагодарил Ольгу Ярилову за постоянное внимание к развитию отрасли культуры в Адыгее.

«Из года в год мы чувствуем Вашу поддержку. Спасибо Министру культуры РФ, всей команде министерства, Вам лично. Мы, со своей стороны, все обязательства по нацпроекту «Культура» стараемся выполнять. Более того – в рамках госпрограмм направляем значительные суммы на развитие культуры. Это и программа «Комплексное развитие сельских территорий», и индивидуальная программа развития РА. Считаю, что Дома культуры – это центры притяжения людей. Поэтому мы уделяем и будем уделять огромное внимание развитию сети учреждений культуры», – отметил Мурат Кумпилов.

В свою очередь заместитель Министра культуры РФ дала высокую оценку деятельности руководства региона по реализации мероприятий нацпроекта, отметив эффективное взаимодействие всех уровней власти и вовлечённость социально ответственного бизнеса в поддержку учреждений культуры и ведущих творческих коллективов.

«Я успела посмотреть модельную библиотеку, детскую художественную школу, детскую школу искусств. Причём, это даже не в столице, а в станицах. Это дорогого стоит. Не случайно мы собрались сегодня в Адыгее. У каждого региона есть чему поучиться. Особенность республики, что больше всего меня поразило помимо прекрасных учреждений культуры, – это то, что вы выстроили уникальную систему поддержки и помощи культуре. Спасибо Вам за это. Вы лично уделяете этому огромное внимание, подключили всех глав муниципалитетов, а также бизнес. Практически у каждого второго учреждения есть партнёры, которые оказывают им поддержку. Этот опыт будет полезен и для других регионов», – прокомментировала Ольга Ярилова.

Отдельное внимание в ходе встречи было уделено реализации в республике проекта «Пушкинская карта». Он стартовал 1 сентября и даёт возможность молодёжи в возрасте от 14 до 22 лет бесплатно посещать как государственные, так и частные учреждения культуры по всей стране.

В завершение стороны обсудили подготовку к празднованию 100-летия государственности Адыгеи. Запланированы концерты, выставки и другие мероприятия не только в республике, но и в столице России.

В рамках визита в Адыгею замминистра культуры РФ Ольга Ярилова посетила ряд учреждений культуры, модернизированных в рамках нацпроекта, а также провела мониторинговое совещание по реализации национального проекта «Культура» в регионах Южного федерального округа.