В Адыгее приобрели партию оборудования для реабилитации пациентов после инфаркта

В Адыгейскую межрайонную больницу им. К. М. Батмена в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» приобретено 11 единиц оборудования, предназначенного для реабилитации пациентов после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения и инфаркта миокарда.

Как рассказала главный врач Адыгейской межрайонной больницы им. К. М. Батмена Фатима Тлехас, в отделение медицинской реабилитации поступили аппарат для активно-пассивной разработки коленного и тазобедренного сустава и аппарат для восстановления мышечной силы для мелких мышц (механизированное устройство для восстановления активных движений в пальцах). Уникальные особенности аппаратов заключаются в том, что они позволяют осуществлять пассивную тренировку (терапию контрактур суставов) без боли и активную тренировку с контролем координации и мышечного тонуса; дают возможность точно дозировать нагрузку на мышцы (в кг); обеспечивают движения с учетом физиологических особенностей; позволяют применять электромиостимулятор для стимуляции мышц в процессе разработки сустава.

Отделение медицинской реабилитации рассчитано на 13 коек. До настоящего времени лечение здесь прошли около 200 человек. «Работа на данных аппаратах позволяет нашим пациентам более эффективно восстанавливать утраченные движения в нижних конечностях, увеличивать подвижность суставов, давать нагрузку мышцам», — рассказывает заведующая отделением Джанета Каде.

Напомним, что в текущем году на региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» выделено свыше 96 млн рублей.