В Адыгее после модернизации открылась гиагинская ДШИ

В станице Гиагинской после капитального ремонта открылась детская школа искусств. Модернизация гиагинской ДШИ произошла благодаря национальному проекту «Культура». Сегодня в школе уже начались занятия: здесь обучаются более 240 детей по музыкальному, изобразительному и хореографическому направлениям.

Поздравить педагогов и учащихся ДШИ, а также всех станичников прибыла заместитель министра культуры России Ольга Ярилова, которая находится в Адыгее с рабочим визитом. Ольга Сергеевна пожелала юным талантам творческих успехов и отметила, что национальный проект «Культура» дает возможности, чтобы в каждом населённом пункте появлялись школы искусств, клубы, модельные библиотеки.

Со своей стороны хочу поблагодарить руководство Министерства культуры РФ за эффективное взаимодействие и поддержку инициатив региона. В рамках нацпроекта в нашей республике уже проделана большая работа. Мы намерены и дальше повышать доступность и качество услуг в учреждениях культуры республики.

Национальный проект «Культура» реализуется на территории Республики Адыгея с 2019 года. За этот период на территории Республики Адыгея реконструировано и капитально отремонтировано 15 районных и сельских домов культуры, 1 детская школа искусств; построено 2 сельских Дома культуры; создано 9 модельных муниципальных библиотек, до конца года 2021 года откроется 10-я библиотека; все имеют доступ к ресурсам Национальной электронной библиотеки; 4 кинозала оснащены современным оборудованием; оснащены музыкальными инструментами, оборудованием и материалами 1 детская школа искусств и 1 колледж искусств; обучено на базе федеральных центров повышения квалификации 312 работников культуры; реализовано 2 выставочных передвижных проекта Национального музея Республики Адыгея («Мир женщины в интерьерах исторической памяти» и «Адыги: рыцари, всадники, воины»); проведены 3 масштабных фестиваля-конкурса детского творчества всех жанров; к сохранению объектов культурного наследия привлечено 43 волонтера в сфере культуры Республики Адыгея. В рамках цифровизации созданы цифровые копии 95 музейных экспонатов в составе мультимедиа-гидов в формате дополненной реальности. Действуют 2 виртуальных концертных зала (один из них в школе искусств).