Владимир Путин подписал закон, регулирующий вопросы электронного документооборота в сфере трудовых отношений.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Кандидат на должность теперь сможет дистанционно пройти собеседование с работодателем, а также заключить таким образом трудовой договор.
Закон призван оптимизировать взаимодействие между работодателями и работниками, он «закрепляет возможность и механизмы ведения и использования документов, связанных с работой, в электронном виде без дублирования на бумажном носителе с целью создания больших возможностей для удаленного трудоустройства». Документ позволяет соискателю работы подобрать себе работодателя из другого региона, дистанционно пройти собеседование и заключить трудовой договор.
Предоставление возможности ведения электронного документооборота, как отмечалось в пояснительной записке, повысит оперативность оформления официальных трудовых отношений. «Работники смогут без посещения кадровой службы подписывать документы, связанные с их работой, поданные ими или предназначенные для них, электронной подписью, иметь быстрый доступ к необходимым документам. Закон позволит [работникам] оперативно получить государственные, муниципальные, банковские и иные услуги, где требуется предоставление данных от работодателя, необходимые сведения можно будет запросить через информационную систему», — говорилось в сопроводительных материалах.
Требования об электронном документообороте будут применяться только в отношении документов, «оформление которых в письменном виде или ознакомление с которыми под подпись работника прямо предусмотрено трудовым законодательством РФ». О переходе на электронный кадровый документооборот работодатель уведомляет работников, они же в свою очередь вправе отказаться. Решение о переходе на электронный документооборот принимается организацией самостоятельно.
Источник: ТАСС