По представлению прокуратуры суд отменил ранее вынесенный приговор по уголовному делу в отношении бывшего мэра Майкопа и направил дело на новое рассмотрение

Ранее Майкопский городской суд рассмотрел уголовное дело по обвинению бывшего мэра Майкопа, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, п.б. ч.3 ст. 163 УК РФ, ч.1 ст. 222 УК РФ.

По версии следствия, в 2017 — 2018 годах, глава Майкопа под угрозой насилия и распространения сведений, порочащих предпринимателя, вымогал у него права на земельные участки, общей стоимостью свыше 6.5 млн рублей.

В этот же период бывший мэр не исполнил договорные обязательства по обмену земельными участками со вторым бизнесменом, причинив ему ущерб на сумму более 3 млн рублей.

Кроме того, в ходе обысковых мероприятий по месту его жительства были обнаружены запрещённые к гражданскому обороту боеприпасы к боевому нарезному огнестрельному оружию.

Майкопский городской суд не согласился с правовой позицией государственного обвинителя и переквалифицировал действия подсудимого с п. б ч.3 ст. 163 УК РФ на ч.1 ст. 179 УК РФ и прекратил уголовное преследование в этой части в связи с истечением срока давности.

Бывший глава Майкопа был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч.6 ст. 159 УК РФ, ч.1 ст. 222 УК РФ, ему назначено наказание в виде условного лишения свободы на 2 года и 6 мес с испытательным сроком 3 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Адыгея частично удовлетворила апелляционное представление прокуратуры города Майкопа. Незаконный приговор суда 1 инстанции и постановление о переквалификации состава преступления отменены. Уголовное дело направлено на новое рассмотрение в Майкопский городской суд. Подсудимому избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.