Глава Совфеда пообещала поддержку Адыгее в увеличении числа целевых мест в медвузах страны

В Адыгее серьезное внимание уделяется укреплению системы здравоохранения республики, поддержке и обучению медицинских кадров. Об этом сообщил Глава РА  Мурат Кумпилов в ходе встречи с Председателем Совфеда Валентиной Матвиенко.

«Во взаимодействии с федеральным центром в республике на сегодняшний день в госпиталях практически решена проблема дефицита медицинских кадров», — сказал Глава региона.

Мурат Кумпилов уточнил, что благодаря целевому приему выпускников республики в медицинские вузы страны последовательно решаются и вопросы нехватки медицинских кадров в системе здравоохранения республики.

Напомним, в целях сокращения кадрового дефицита в различные медицинские вузы страны в 2020 году направлено 118 выпускников республики, в целевую клиническую ординатуру направлено 67 человек, в 2021 году по программе специалитета направлено 133 абитуриента, в целевую клиническую ординатуру направлено 33 выпускника специалитета. Достаточно высокие результаты в решении проблемы кадрового дефицита врачей приносит заключение договоров о целевом обучении с последующей отработкой специалистов в субъекте. В республике активнее стали проводить ярмарки вакансий в медколледже и мединституте, используются другие механизмы профориентации и повышения престижа профессии, а также расширены меры соцподдержки, реализуется программа «Земский доктор». С 2012 в республике по данной программе в сельской местности трудоустроено 414 врачей.

Валентина Матвиенко пообещала оказать содействие в обеспечении целевого приема в медвузы страны и увеличении числа целевых мест при необходимости.