В горной Адыгее долгое время существовал самовольно установленный знак с неправильным названием реки

В Майкопском районе Адыгеи, между ст. Даховской и п. Хамышки (63-й км. трассы Майкоп — Гузерипль), накануне был установлен новый дорожный знак у моста над рекой Сашкова и демонтирован прежний  с неправильным указанием названия реки. Он обозначал, что там что протекает ручей Коваленко.  Об этом сообщает инстаграм-канал «Типичная Адыгея».

По информации данного источника, прежний знак в 90-х годах был установлен самовольно дорожным рабочим по фамилии Коваленко. В федеральном государственном реестре географических названий и на всех картах эта река носит название Сашкова. До середины 90-х такой указатель там и был установлен. Поручение исправить ситуацию было дано Главой Адыгеи Муратом Кумпиловым в ходе недавнего заседания Кабинета министров республики.

Река Сашкова — левый приток реки Белой. Данный топоним («Река Сашкова») ранее применялся в трудах ряда географов, историков и краеведов. Так, в книге «Тайны географических названий» (Н. К. Костарнова, Майкоп, 2009 г.) есть отсыл к упомянутому названию. Интересным является то, что рядом авторов термин «Сашкова» переводится от «Сэшхо» (с адыгского языка — шашка, серп), сообщает https://www.instagram.com/typical01/ .