В Адыгее мобильные комплексы позволяют нарастить темпы вакцинации

В лечебные учреждения Майкопа продолжают поступать заболевшие коронавирусной инфекцией. Вакцинация может остановить распространение вируса, привиться можно в любом удобном для вас пункте вакцинации, призывают врачи.

«Каждый день мы не устаём рассказывать вам о плюсах вакцинации от коронавируса. Начинаясь часто как обычная ОРВИ, ковид гораздо страшнее и опаснее. При этом антитела после прививки сильнее, чем после болезни, и эффективны против новых штаммов», — отмечают в минздраве Адыгеи.

Специалисты указывают на важность активизации прививочной кампании. Работодателям рекомендовано освободить от работы привившихся от COVID-19 сотрудников на 2 рабочих дня с сохранением заработной платы. По данным минздрава РА, в настоящее время в республике прививки от COVID-19 сделали около 50 % от плана. Повысились темпы вакцинации в Майкопском районе, снизились – в Гиагинском районе.

Для вакцинации жителей сельской местности созданы необходимые условия. Четыре передвижных медицинских комплекса были получены в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и переданы в Кошехабльский, Тахтамукайский, Красногвардейский и Теучежский районы. Также один передвижной стоматологический медицинский комплекс предназначался для Адыгейской республиканской клинической стоматологической поликлиники и передвижной маммограф — для Майкопского района.

Мобильные комплексы сразу же были запущены в работу и в настоящее время активно используются для проведения плановой вакцинации населения от гриппа и новой коронавирусной инфекции. Так, мобильный фельдшерско-акушерский пункт в Красногвардейском районе согласно утвержденного графика посетил уже 8 населенных пунктов. Благодаря выездным акциям привито более 400 жителей района. Мобильные комплексы участвуют в плановой вакцинации населения

«Мобильный лечебно-профилактический комплекс активно используется для проведения вакцинопрофилактики, диспансеризации и оказания первичной медико-санитарной помощи населению. Комплекс оснащён автоматическим тонометром, спирометром, электрокардиографом, офтальмоскопом и др.», — отметил главный врач Красногвардейской ЦРБ Сергей Василенко.

В ДК «Гигант» работает мобильный пункт вакцинации от коронавирусной инфекции. Режим работы с 10.00 до 20.00, ежедневно. Также вакцинироваться можно в прививочных пунктах по месту жительства. Адреса и телефоны пунктов размещены на официальном сайте mzra.ru.