В Адыгее врачи заявили о важности соблюдения ограничений в период нерабочих дней

Нерабочие дни нужны, чтобы остановить новую волну коронавируса. Об этом заявил руководитель Роспотребнадзора по РА Сергей Завгородний.

Как подчеркнул Глава РА Мурат Кумпилов, одним важным фактором, влияющим на снижение распространения коронавирусной инфекции, является строгое соблюдение ограничительных мер, особенно в период нерабочих дней. Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии. Именно для этого в стране с 30 октября по 7 ноября объявлены нерабочие дни. При этом Глава Минздрава России Михаил Мурашко призвал ужесточить ковид-ограничения и увеличить число инфекционных коек в 13 регионах страны. Речь идет и об  Адыгее.

С этой целью с 25 октября в республике требуется предъявление QR-кода о вакцинации либо перенесенном не более полугода назад заболевании, либо отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 для допуска в культурно-развлекательные, спортивные учреждения, заведения общепита. В список входят библиотеки, театры, кинотеатры, концертные залы, выставки, фитнес-центры, бассейны, сауны, салоны красоты и парикмахерские, а также детские игровые комнаты и другие досуговые заведения в торговых центрах.

В Адыгее с 28 октября по 10 ноября приостанавливается предоставление ряда услуг: работы кинотеатров, кальянных и ночных клубов, детских развлекательных центров, иных досуговых заведений, расположенных в том числе в ТРЦ.

«Жители республики должны это понимать и максимально соблюдать все ограничения. Важно разорвать цепь распространения заболеваний, чтобы стабилизировать эпидобстановку. Речь идет о жизнях людей», – отметил Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи поручил жестко контролировать соблюдение ограничительных мер, ношение масок в транспорте, объектах торговли; привлекать нарушителей к административным мерам ответственности.

Было отмечено, что за прошлую неделю составлено 175 протоколов, в основном за несоблюдение масочного режима, больше всего (92) – в Майкопе. В дальнейшем поручено увеличить число рейдовых мероприятий, усилить контроль за соблюдением ограничений в Майкопском районе, где ожидается приток туристов.

Вот что говорят о ситуации врачи в одном из туристских центров региона. «В поселке Каменномостском наблюдается резкий всплеск заболеваемости, многие лежат в больнице, в реанимации, несколько человек умерли. Пожалуйста, вакцинируйтесь, проявляйте бдительности. Заботьтесь о своем здоровье!», — Котов Александр Николаевич – зав. Каменномостской участковой больницы.