Адыгея наращивает ресурсы здравоохранения для борьбы с коронавирусом

Еженедельный прирост заболеваемости наблюдается во всех муниципалитетах. Из-за ухудшения эпидобстановки развёрнуты дополнительные койко-места в госпиталях, для этого используют ресурсы республиканской и городской больниц.

До конца рабочей недели установят новые койко-места в ковидных госпиталях. Дополнительные койко-места установят в госпитале на базе Майкопской городской больницы. 28 октября количество мест увеличится еще на 20 — за счет добавления новых коек в Энемском госпитале. Всего 29 октября в Адыгее будет развернуто 950 коек для лечения заболевших COVID-19. В республике в прошлом году к работе с ковид-больными было привлечено 1704 медицинских работника.

Напомним, в прошлом году нехватки мест в ковидных госпиталях в республике не было допущено. Коечный фонд расширялся поэтапно, в соответствии с ростом заболеваемости. Всего в регионе было развернуто 1260 коек; все – оборудованы согласно минимальным требованиям Минздрава России к осуществлению профилактики, диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции.

Кроме того, правительство РФ утвердило распределение регионам дополнительных федеральных средств для финансирования территориальных фондов ОМС. Они будут направлены на дополнительное финансовое обеспечение медицинской помощи застрахованным по ОМС гражданам, в том числе заболевшим COVID-19 или с подозрением на это заболевание. Республике Адыгея на эти цели выделено 151 447,1 тыс. рублей.

Решение о выделении средств было принято Правительством после одобрения трехсторонней комиссией при поддержке депутата Госдумы от Республики Адыгея, член бюджетного комитета Госдумы, член трехсторонней комиссии Правительства, Госдумы и Совета Федерации по вопросам межбюджетных отношений Владислава Резника («Единая Россия).

Депутат уточнил, что на первом заседании комиссии, которое состоялось в конце прошлой недели, был решен не терпящий отлагательства вопрос о дополнительном финансировании территориальных фондов обязательного медицинского страхования для обеспечения медицинской помощью жителей регионов.

«Выделенные средства помогут поликлиникам и больницам Адыгеи в полной мере обеспечить необходимой медицинской помощью застрахованных по ОМС жителей нашего региона, в том числе заболевших COVID-19», — сказал Владислав Резник.