В Адыгее усилили работу по оказанию помощи онкобольным

В октябре открылся Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) на базе Кошехабльской центральной районной больницы. Открытие ЦАОПа стало возможным благодаря реализации мероприятий в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», который будет способствовать снижению смертности от онкологических заболеваний.

ЦАОП создан для своевременной диагностики при подозрении на злокачественные новообразования и проведения лечения пациентов (по рекомендациям онкодиспансера) в условиях дневного стационара. Центр оснащен современным оборудованием, в том числе компьютерным томографом. Прием в центре будут вести 2 врача-онколога, которые прошли специализированное обучение. Центр будет обслуживать 3 территории – Гиагинский, Шовгеновский и Кошехабльский районы с общей численностью 77 306 человек.

«Обеспечение доступности медицинской помощи для населения, переориентация системы здравоохранения и граждан с позднего установления диагноза заболевания и лечения на их профилактику и раннее выявление заболеваний является одним из важных направлений регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», — отметила начальник отдела лечебно-профилактической помощи населению Минздрава Адыгеи Санят Кушхова.

Также в республике для снижения смертности болезней системы кровообращения реализуют проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». В Адыгее запланировано переоснащение 3 медорганизаций, оказывающих помощь больным с ССЗ. Планируется приобретение 127 единиц оборудования для МГКБ; для АРКБ; для АМБ им. К.М. Батмена.