Предприниматели Адыгеи смогут воспользоваться антикризисными мерами поддержки бизнеса

Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов провёл совещание с банками по введению антикризисных мер поддержки бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции. На встрече с участием Минэкономразвития, Минфина, ФНС и Банка России обсудили запуск второго этапа льготной программы кредитования «ФОТ 3.0».

С ноября по декабрь 2021 года для компаний МСП и СОНКО в 30 российских банках будет возобновлена выдача льготных кредитов по ставке 3% годовых.

Как проинформировали в министерстве экономического развития и торговли РА, получить поддержку смогут кинотеатры, музеи, зоопарки, спортивные организации и фитнес-центры, санатории, турагентства, гостиницы, предприятия общепита, а также компании, которые занимаются организацией досуга, отдыха, развлечений и мероприятий – юридические лица и ИП.

Ключевое условие программы – сохранение численности работников на уровне не ниже 90%. Этот показатель будет контролироваться через данные ФНС.

 Кредиты по льготной ставке будут выдаваться заёмщикам, которые участвовали в программе «ФОТ 2.0», и субъектам МСП, созданным с 1 июля 2020 года. Предполагается, что кредиты размером до 300 млн рублей с государственными гарантиями будут выдаваться сроком до 18 месяцев. При этом в течение первых 6 месяцев предприниматель будет освобождён от уплаты кредита и процентов по нему, а в течение последующих 12 месяцев сможет возвращать кредит и проценты равными долями.

 На отдельном совещании с профильными ведомствами также обсудили механику оказания грантовой поддержки бизнесу. Предприятия МСП, которые работают в отраслях спорта, гостиничного бизнеса, общепита, сфере дополнительного образования, бытовых услуг, культуры, организации досуга и развлечений и некоторых других, смогут подать заявления на безвозмездный грант уже с 1 ноября 2021 года. Заявки будут приниматься по 15 декабря 2021 года.

Выплаты будут осуществляться через 8 рабочих дней с даты подачи заявления в ФНС (первые выдачи состоятся 15 ноября). Размер гранта будет определяться в зависимости от количества работников – в расчёте один МРОТ на одного занятого, включая самого индивидуального предпринимателя.

 По словам Андрея Белоусова, поддержка охватит около 3 млн работников в секторе МСП, включая индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, Правительство подготовило проект постановления о выплате единовременного гранта в размере 1 МРОТ на каждого занятого малому бизнесу и социальным НКО, которые пострадали от пандемии.

Общий объем такой поддержки составит порядка 38,5 млрд рублей. По словам Мишустина, такая мера позволит частично покрыть предприятиям выпадающую часть выручки и поддержать около 3 млн человек.

Глава Правительства России добавил, что заявки на гранты бизнес может подать дистанционно в течение полутора месяцев, начиная с 1 ноября. Их будет принимать и обрабатывать Федеральная налоговая служба, а средства начнут поступать уже с 15 ноября.