В России создана карта QR-кодов для полного информирования граждан об ограничениях.

Большинство субъектов Российской Федерации, 47 регионов страны, из-за пандемии уже ввели QR-коды на посещение различных учреждений из-за ухудшения эпидемиологической ситуации с COVID-19. Некоторые планируют ввести их до конца октября для посещения учреждений культуры, социального обслуживания, туристических объектов или торговых центров. Какие именно коды и в каких случаях требуются – можно увидеть на карте ограничений на портале стопкоронавирус.рф. Данные собраны и подготовлены сетью Центров управления регионами, курируемой «Диалогом».

«Сейчас в медиасреде отмечается повышенный запрос граждан на информацию об ограничениях по QR-кодам. Меры, принимаемые губернаторами, могут отличаться в зависимости от регионов. Для того, чтобы любой житель мог разобраться, какие именно ограничения и на какой срок утверждены органами власти и введены в его городе, мы собрали максимально полную информацию и представили ее на сайте стопкоронавирус.рф», – прокомментировал первый заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин.

Напомним, Глава Адыгеи подписал указ, согласно которому в Адыгее требуется предъявление QR-кодов с 25 октября. Теперь для посещения ряда общественных мест требуется  QR-код о вакцинации, либо перенесённом не более полугода назад заболевании, либо отрицательного ПЦР-теста на COVID-19 (при наличии справки о медотводе от вакцинации). Код необходимо будет предъявить для допуска в культурно-развлекательные, спортивные учреждения, заведения общепита. Требование о наличии QR-кода или ПЦР-теста (при наличии справки о медотводе от вакцинации) также относится к лицам, заселяющимся в гостиницы и дома отдыха на территории Адыгеи. Получить QR-код можно на портале «Госуслуги», предъявлять его необходимо либо на бумажном носителе, либо на экране смартфона, планшета и т.д.

Картой эпидситуации на портале стопкоронавирус.рф ежемесячно пользуется более 4 млн уникальных посетителей. Стандартное обновление происходит раз в неделю, но из-за того, что ситуация быстро меняется, возможны более частые изменения данных по ограничениям.

«Тепловая карта эпидситуации на портале стопкоронавирус.рф сегодня окрашена преимущественно в красные тона. Это означает, что заболеваемость высока, нагрузка на систему здравоохранения – тоже. Не случайно регионы внедряют QR-коды. И тут важно, чтобы справки о перенесенной болезни, сделанном ПЦР или сертификаты прививок были настоящими. Проверить QR-код помогает приложение «Госуслуги. Стопкоронавирус»», – отметил заместитель генерального директора АНО «Национальные приоритеты» Михаил Шумаков.

Во избежание распространения коронавируса нового типа в России с января 2021 года проводится массовая вакцинация: широко используются двухкомпонентные вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», а также однокомпонентная «Спутник Лайт». Вакцинация бесплатна и доступна для любого гражданина России от 18 лет, если нет медицинских противопоказаний. Записаться на прививку можно через портал госуслуг или по телефону 122.

По состоянию на 22 октября вакцинация первым компонентом проведена 53 511 786 раз, вакцинация полного цикла – 49 161 150 раз. Уровень коллективного иммунитета в России составляет 45,7%.