В Адыгее реализуются волонтерские проекты для борьбы с пандемией

Всероссийская акция взаимопомощи #МыВместе вновь возобновляется в регионах из-за роста заболеваемости коронавирусом. Штабы открываются в тех регионах, где власти вводят ограничительные меры по самоизоляции пожилых людей.

Волонтеры #МыВместе работают во всех регионах России.

Волонтеры покупают и доставляют продукты, лекарства и предметы первой необходимости; работают в медицинских организациях; помогают в колл-центрах; ведут просветительскую работу по вакцинации; оказывают психологическую поддержку.

Глава Адыгеи подчеркнул важность волонтерства и консолидации общества. Мурат Кумпилов отметил, что объединение всех здоровых сил общества, консолидация людей вне зависимости от национальности – основа для созидательных процессов. Это показала и ковидная история. Трудности объединили людей. Многие были готовы помочь, несмотря на сложности, с которыми столкнулись сами.

Сегодня продолжает работать региональный волонтёрский штаб — это  волонтеры республиканского отделения партии «Единая Россия»; регионального отделения Общероссийского народного фронта; добровольцы из вузов; предприниматели и представители различных организаций Адыгеи.

Напомним, более тысячи жителей республики разного возраста и разных профессий присоединились к всероссийской акции «МЫВМЕСТЕ». В рамках партийной акции #СпасибоВрачам» единороссы передали инфекционной больнице в Майкопе автомобиль «Лада Веста».

Помогают и депутаты республики, и руководители предприятий, предприниматели, десятки, сотни жителей региона. Они оказывают гуманитарную и благотворительную помощь медработникам и просто нуждающимся гражданам – помогали с лекарствами, с продуктовыми наборами, оказывали материальную помощь пенсионерам. Большую помощь оказали 188 волонтёров-медиков Майкопского государственного технологического университета и Майкопского медицинского колледжа. В «красной зоне» инфекционных госпиталей работали 160 учащихся медколледжа и студентов медицинских вузов; 21 человек работал на скорой помощи.

Кроме того, весь октябрь волонтеры-медики совместно со специалистами Адыгейского республиканского центра общественного здоровья и медпрофилактики проводили выездные скрининговые осмотры населения, проживающего в отдаленных населенных пунктах республики в рамках Всероссийской акции «Добро в село».

«Всем желающим сельчанам волотеры-медики провели экспресс-диагностику: измерили давление, уровень сахара и холестерина в крови, экспресс-оценку состояния сердца на Кардиовизоре; экспресс-тестирование на ВИЧ; спирометрию, маммографию. Также можно было привиться от коронавируса и гриппа. После комплексного обследования каждый пациент смог получить консультацию врача-терапевта», — отметила главный врач республиканского центра общественного здоровья Зарема Метова.

Напомним, что основная цель акции — осуществление медицинского консультирования, проведение диагностических и просветительских мероприятий для выявления заболеваний и факторов риска их возникновения, а также оказания помощи по благоустройству территорий фельдшерско-акушерских пунктов.

Волонтеры акции в качестве младшего медперсонала работают в 900 поликлиниках и больницах страны (из них почти 280 — «красные зоны»), также при поддержке бизнеса предоставляют воду, кофе и еду врачам, которые фактически работают в круглосуточном режиме. Более 16 тысяч человек помогают в организации вакцинации населения.

По итогам выборов депутатами Госдумы стали 18 представителей движения «Мы вместе». На нерабочей неделе они вновь станут волонтерами, чтобы помочь нуждающимся.
Фото: onf.ru