ЦУР Адыгеи о безопасности в образовательных организациях республики

Центр управления регионом Адыгеи зафиксировал обращения, касающиеся безопасности в образовательных учреждениях республики. О том, как выполняются требования антитеррористической защищенности в детских садах, школах, СПО и вузах, специалисты ЦУР выяснили в Министерстве образования и науки региона.

Профилактическая антитеррористическая работы в дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях проводится систематически. В течение учебного года в каждой учебной группе организовывают классные часы.

Все образовательные организации Адыгеи оборудованы кнопками экстренного вызовы полиции (тревожная кнопка) и системами видеонаблюдения. Постепенно переводятся на охрану частными охранными предприятиями. Кроме этого ежегодно выделяются средства из республиканского и муниципальных бюджетов на реализацию этой программы.

В средних профессиональных орагазиациях усилен пропускной режим, к примеру, на территорию Дондуковского Сельскохозяйственного Техникума студенты допускаются только после предъявления студбилета. Если его нет, то на пропускной пункт приглашается куратор группы.

Также в учебных заведениях республики размещены наглядные пособия с информацией о порядке действий при обнаружении подозрительных лиц или предметов, или при объявлении угрозы террористического акта. Также указаны номера телефонов аварийно-спасательных служб, органов безопасности и войск нацгвардии. С работниками проводятся инструктажи о порядке действий при терроругрозах, а также учения и тренировки.

В Адыгейском госуниверситете в начале этого года появились проходные терминалы новой системы контроля и управления доступом (СКУД). На основе единой базы биометрических данных система обеспечивает пропуск на территорию университета преподавателей, сотрудников и студентов.

Идея введения системы биометрии возникла в результате сотрудничества АГУ с многолетним партнёром университета – компанией «ITV Group», в которой проходят практику студенты и работают выпускники. Она специализируется на разработке программного обеспечения для систем безопасности и видеонаблюдения и входит в тройку мировых лидеров по его выпуску.

«Преимущество новой системы над традиционной состоит в том, что доступ в университет становится для сотрудников и студентов более комфортным и позволяет минимизировать человеческий фактор. Теперь не нужно предъявлять пропуск, использовать карточку. С ними часто возникают проблемы: их можно забыть и даже потерять. Для того, чтобы такие проблемы не возникали, и создана данная система. Если ваша фотография есть в базе данных, и вы идентифицируетесь, как сотрудник, студент или гость Адыгейского государственного университета, то система биометрии вас распознает и пропустит», — рассказал ректор АГУ Дауд Мамий.

Также в АГУ есть Студенческий отряд правопорядка, который помогает обеспечивать порядок на всех мероприятиях ВУЗа. Ребята не подменяют функционал МВД.

«Они могут наблюдать, они могут фиксировать, сделать замечание. И знают куда обратиться, если видят нарушения. Традиционно члены СОПРа «Абаго» участвуют в обеспечение правопорядка в период проведения матчей футбольного клуба «Дружба». Бойцы отряда помогали и при проведении крупных городских и республиканских мероприятий. И третье направление работы СОПРа — деятельность «Абаго» в Интернет-пространстве. В Адыгее функционирует кибер-отряд «Оперативники», в котором состоят студенты из СОПРа. Их задача заключается в выявлении противоправного контента в интернете и доведение этой информации до сотрудников спецслужб. В начале каждого учебного года проводится встреча с первокурсниками и так студенты узнают, что есть такая организация, куда они могут войти и быть полезными», — отметил Проректор АГУ по молодёжной политике и социальным вопросам Рустам Шхачемуков.

Антитерростическая защищенность обеспечена и в другом ведущем вузе Адыгеи. В Майкопском государственном технологическом университете есть система видеонаблюдения, охранная сигнализация и сотрудники ЧОП. Установлены средства передачи тревожных сообщений в подразделения войск национальной гвардии РФ. Основные входы на территорию оборудованы контрольно-пропускными пунктами, системой контроля и управления доступом и ручными металлодетекторами.