В Адыгее особое внимание уделяют обеспечению безопасности в сфере туруслуг

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко поручил Ростуризму разработать национальные стандарты в сфере безопасности туризма. http://government.ru/news/43507/ Об этом сообщает пресс-служба Правительства РФ.

В поручении, срок исполнения которого – до конца октября текущего года, указана необходимость включения национальных стандартов в сфере туризма в Программу национальной стандартизации на 2022 год.

Главная задача стандартов — сделать отдых россиян внутри страны комфортным, минимизировать различные риски, которые могут возникнуть при оказании туристических, экскурсионных и других видов услуг.

«Наряду с растущим турпотоком внутри страны Правительство видит важной задачей формирование условий, при которых туристическая отрасль будет функционировать, строго следуя принципу безопасности для граждан. Это касается как вопросов качества оказания туристических услуг, так и услуг в разрезе отдельных видов туризма. В этой связи мною дано поручение Ростуризму разработать национальные стандарты в сфере безопасности туризма, которые должны учитывать передовой международный опыт в этой области, а также особенности туристической составляющей в регионах России», – сообщил вице-премьер.

Обеспечению безопасности отдыха на Северном Кавказе, в том числе и в Адыгее, уделяется серьезное внимание, особенно при предоставлении экстремальных видов отдыха. Это и джиппинг, и рафтинг, и спелеотуризм, и восхождение на высшие горные точки региона, и отдых в парках активного отдыха. Там все желающие могут попробовать свои силы в любом из полусотни этапов, которые проложены на деревьях и скалах, включая веревочные переходы, помосты с переходами тарзанки и троллеи. Все эти виды отдыха пользуются большим спросом у туристов.

По мнению главы региона Мурата Кумпилова, безопасность является одной из важнейших задач при развитии туризма. С этой целью органы власти республики совместно с правоохранителями и спасателями проводят большую работу, постоянно координируют действия, особенно в преддверии высокого курортного сезона. Такая деятельность включает в себя осуществление контроля за транспортными потоками, объектами инфраструктуры туризма посредством оснащения курортной зоны передвижными пунктами полиции, оборудованными камерами видеонаблюдения.

Кроме того, как пояснил заместитель председателя Комитета РА по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Рашид Манапов, в целях безопасности туристов на плато Лагонаки функционирует поисково-спасательный пост Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России. Аттестованные спасатели несут круглосуточное дежурство, спасательным оборудованием обеспечены.

« Туристические группы перед выходом на маршрут должны уведомить спасателей или оперативную дежурную службу Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Республике Адыгея о времени выхода группы, её составе, маршруте движения и планируемом сроке возвращения и согласовать время контрольного выхода на связь», — говорит заместитель председателя Комитета РА по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Рашид Манапов.