В Адыгее постановлением главного санитарного врача определены группы граждан, подлежащих обязательной вакцинации.

По состоянию на 10.00 11 октября число заболевших COVID-19 в Адыгее составляет 20 262 человека.

Число случаев за последние 3 месяца увеличилось в регионе в 4,9 раза.

В связи с неблагоприятной эпидемической ситуацией, развивающейся в республике, Главный государственный санитарный врач по Республике Адыгея Сергей Завгородний подписал постановление «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям».

Текст постановления:

«Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Адыгея (Адыгея) Завгородний С.А., проанализировав эпидемиологическую ситуацию по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Республике Адыгея, отмечаю, что эпидемиологическая ситуация по данной инфекции на территории республики оценивается как неблагополучная. По состоянию на 7 октября зарегистрировано 19997 больных COVID-19, показатель заболеваемости 4318,2 на 100 тыс. населения. Значение коэффициента распространения инфекции составил 0,99. Число случаев за последние 3 месяца увеличилось в регионе в 4,9 раза (956 случаев за период апрель-июнь 2021г. против 4672 случаев за период июль-сентябрь 2021г.).

Начиная с июня 2021г. увеличилось количество ежедневно регистрируемых случаев заболеваний COVID-19 в сутки. Наибольшая заболеваемость последние 4 недели регистируется в социально активных возрастных группах: 30-49 лет (32,1 % от всех случаев заболеваний), 50-64 года (23,3 %). Заболеваемость среди лиц старше 65 лет составила 21,7 %. Отмечается рост числа заболевших лиц, посещающих общественные места (торгово-развлекательные центры, предприятия общественного питания, парки) и пользующихся общественным транспортом.

За последние два месяца установлен рост заболеваемости внебольничной пневмонией, вызванной вирусом SARS-CoV-2, на фоне роста заболеваемости внебольничными пневмониями в целом.

Изменилась возрастная структура заболевших — наибольший удельный вес приходится на взрослое трудоспособное население в возрасте от 18 до 49 лет, активно посещающее общественные места и пользующееся общественным транспортом, удельный вес которых составляет 44,2 %, в этих же возрастных группах продолжается рост заболеваемости, превысив общий недельный показатель. Чаще болеют люди трудоспособного возраста от 18 до 64 лет, удельный вес которых составляет 67,5 %.

Заболеваемость в возрастных группах 50-64 и 65+, имеющих самый высокий риск неблагоприятных исходов, практически не изменилась, но так и остается на ведущих местах в расчете на 100 тысяч населения соответствующего возраста. При этом в структуре заболевших увеличилась эпидемическая значимость возрастной группы 30-49 лет, удельный вес которой составил 32,1 % от всех заболевших. Также не снижается заболеваемость в возрастной группе 18-29 лет.

Отмечается рост числа заболевших лиц, заражение которых произошло вне семьи с дальнейшим формированием домашних очагов.
На 07.10.2021г. по четырем вакцинам выполнение плана вакцинации составило 40,72 %.

В то же время, охват прививками лиц, осуществляющих трудовую деятельность в сферах, имеющих наиболее высокий риск инфицирования населения (социальное обслуживание населения, все виды торговли, коммунально-бытовые услуги, транспорт и другие услуги, работы), остается крайне недостаточным.

Текущие темпы добровольной иммунизации против COVID-19 не позволяют своевременно обеспечить необходимую защитную (не менее 80%) иммунную прослойку.

В связи с продолжающейся угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, руководствуясь пунктом 6 части 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», статьей 10 Федерального Закона от 17.09.1998 №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», приказом Минздрава России от 21.03.2014 №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (зарегистрировано в Минюсте России 25.04.2014 N 32115),
ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Обеспечить проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) следующим группам граждан, подлежащих обязательной вакцинации (за исключением лиц, имеющих медицинские противопоказания):

1.1 работающим на основании трудового договора, гражданско-правового договора в организациях, предприятиях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере:

— торговли;

— общественного питания;

— транспорта общего пользования, такси;

— салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов и иных спортивных организаций;

— гостинично-туристических услуг;

— бытовых услуг;

— клиентских подразделений финансовых организаций, организаций, оказывающих услуги почтовой связи;

— многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;

— образования, здравоохранения, социальной защиты, социального обслуживания;

— культурных, выставочных, просветительских мероприятий (в том числе музеев, выставочных залов, библиотек, лекций, тренингов);

— досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий (в том числе игровых мероприятий, мастер классов);

— детских игровых комнат, детских развлекательных центров, детских лагерей дневного пребывания, иных мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, сооружениях (помещениях в них), в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах;

— театров, кинотеатров, концертных залов;

— жилищно-коммунального хозяйства.

1.2 государственным гражданским служащим Республики Адыгея, муниципальным служащим, работникам органов власти Республики Адыгея и местного самоуправления, депутатам республиканского и муниципального уровня;

1.3 обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования старше 18 лет.

2. Руководителям организаций и учреждений всех форм собственности, включая индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Республики Адыгея, перечисленным в п. 1 настоящего Постановления:

2.1 представить не позднее 18.10.2021г. в медицинские организации по месту расположения объекта списки работающих;

2.2 организовать до 01.11.2021г. проведение профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции, прошедшей государственную регистрацию в Российской Федерации, не менее 80% от общей численности работников, сотрудников, обучающихся; 2.3 обеспечить контроль за наличием профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции у лиц, отнесенных к приоритетам 1, 2, 3 уровня в соответствии с приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям», не перечисленных в п. 1.1 Настоящего Постановления;

2.4 усилить информационно-разъяснительную работу среди работников, сотрудников по вопросам профилактики COVID-19, обратив особое внимание на необходимость проведения профилактических прививок.

3. Главам муниципальных образований Республики Адыгея оказывать содействие должностным лицам, указанным в п. 2 настоящего Постановления в организации и проведении иммунизации против новой коронавирусной инфекции.

4. Министру здравоохранения Республики Адыгея (Меретукову Р.Б.) совместно с главными врачами государственных бюджетных учреждений здравоохранения Республики Адыгея:

4.1. определить потребность в вакцине, холодильном оборудовании, прививочных бригадах, прививочных пунктах (включая мобильные), дополнительно привлекаемых медицинских работниках, необходимых для выполнения требований пункта 1 настоящего Постановления;

4.2. обеспечить иммунизацию групп граждан, указанных в п. 1 настоящего постановления в соответствии с действующим законодательством;

4.3. Обеспечить эффективное соблюдение требований «холодовой цепи» при транспортировании и хранении вакцин с учетом температурного режима, с использованием термометров и термоиндикаторов;

4.4. При организации иммунизации населения против гриппа и против COVID-19, учесть, что разница между введениями препаратов составляет не меньше месяца.

5. Правительству Республики Адыгея:

5.1. Обеспечить еженедельное информирование Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея (Адыгея) о ходе проведения вакцинации по эпидемическим показаниям.

6. Министру здравоохранения Республики Адыгея (Меретукову Р.Б.), главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» (Айтековой М.Н.) обеспечить проведение широкой информационной кампании среди населения по пропаганде иммунизации против новой коронавирусной инфекции, как наиболее эффективном профилактическом мероприятии.
Срок — постоянно.

7. И. о. начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея (Адыгея) (Авакяну Г.А.), начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея (Адыгея) организовать и обеспечить контроль за проведением иммунизации против новой коронавирусной инфекции.

8. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

9. Постановление вступает в силу с момента его официального опубликования».