В Адыгее увеличат количество контейнеров для раздельного сбора мусора

Правительство РФ выделило 1 млрд рублей на закупку контейнеров для раздельного сбора отходов. В рамках реализации национального проекта «Экология» Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации был объявлен отбор субъектов Российской Федерации на предоставление субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на закупку контейнеров для раздельного накопления твердых коммунальных отходов в 2021 году. Финансирование получат 46 субъектов. Размер субсидии на Адыгею — 8,014 млн. Сумма рассчитана на 540 контейнеров. Закупать начнут после Нового года.


Ранее по инициативе Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республика Адыгея приняла участие в отборе и получила субсидию на закупку контейнеров для раздельного накопления ТКО. В целях подготовки заявки от региона был проведен анализ потребности органов местного самоуправления в контейнерах для раздельного накопления твердых коммунальных отходов, по результатам которого в 2021 году планируется закупить и установить на контейнерных площадках республики 1184 таких контейнера.

«В соответствии с действующим на территории республики порядком накопления твердых коммунальных отходов, на первом этапе внедрения раздельного накопления твердых коммунальных отходов, планируется разделение отходов на два потока: органические и прочие неорганические отходы. Данный подход позволит исключить загрязнение полезных фракций в составе твердых коммунальных отходов органическими отходами, что позволит увеличить долю отходов, которая будет направлена на утилизацию (вторичную переработку), тем самым уменьшив количество твердых коммунальных отходов, поступающих на полигоны захоронения отходов,» — рассказал начальник отдела реформирования жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Адыгея Денис Коновалов.

Региональный оператор по обращению с ТКО «Экоцентр» продолжает работу по внедрению раздельного сбора отходов: устанавливает контейнеры для сбора бумажных отходов на предприятиях г. Майкопа и Республики Адыгея.

«Сегодня мы делаем маленькие шаги по вовлечению в оборот того, что ранее подлежало захоронению. Убежден, что будущие поколения оценят наш вклад в процесс, направленный на снижение негативного воздействия на окружающую среду и сохранение экологии. И мы призываем присоединиться к этому делу все организации республики. Компания готова устанавливать емкости для сбора макулатуры в офисах, где много бумажных отходов. Кроме того, мы берем на себя обязанность своевременно передавать макулатуру специализированным предприятиям для дальнейшей переработки», — говорит директор Адыгейского филиала ООО «ЭкоЦентр» Нальбий Алибердов.

Ранее были установлены контейнеры для приёма отходов повышенной опасности. На территории муниципального образования «Город Майкоп», в частности, в рамках реализации пилотного проекта «Бережливое правительство» в четырех микрорайонах г. Майкопа («Черемушки», «Центр», «Восход», «ЦКЗ»), а также в ст. Ханской, установлены специальные контейнеры для приема отходов I-II классов опасности (ртутьсодержащие лампы, отработанные термометры, батарейки и пр.).

Специальные контейнеры для накопления батареек также установлены в зданиях администрации МО «Город Майкоп» (Краснооктябрьская, 21) и Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Адыгея (Ленина, 40).

Также отработанные батарейки можно складировать в специализированный контейнер, расположенный в гипермаркете «Лента» (комплекс «Майкоп-молл»).

В 2018-2019 годах в республиканской столице было собрано около 50 тонн вторичного сырья, в 2020-м — более 150 тонн, за 9 месяцев текущего года — около 200 тонн.

По объемам видно, что раздельный сбор существует, люди разделяют.