Неделя учителя в Адыгее. Всегда учиться и учить.

В Адыгейской республиканской гимназии работает Заслуженный учитель Российской Федерации Крымсад Нуховна Коджешау. Педагогический стаж у неё — 56 лет. Учитель, удостоенный звания «Старший учитель», «Отличник народного просвещения», на вопрос, с каким настроением она встретила праздничную всероссийскую Неделю учителя, отвечает с улыбкой: «Я пошла по стопам любимых учителей, преданных своему делу. И не устаю учить и учиться!»
Свой выбор Крымсад Нуховна сделала еще маленькой девочкой, первоклассницей. Ей очень понравилась первая учительница — Нашхо Хачиефовна Куадже. Затем любовь к точным наукам ей привила школьный учитель математики Валентина Александровна Векшина. Крымсад успешно окончила сельскую семилетку и поступила учиться в Адыгейское педагогическое училище, где ее наставником также стал учитель математики Александр Филиппович Бояринов. После окончания педучилища училась в вузе, и она до сих пор с уважением вспоминает многих преподавателей родного физико-математического факультета Адыгейского государственного педагогического института.
Почти полвека Крымсад Нуховна Коджешау преподает математику. Столько же работает в Адыгейской республиканской гимназии, преобразованной из Адыгейской областной школы-интернат №1. Почти половину этого времени она учила и учителей, будучи  заместителем директора по научно-методической работе. При этом она была и остается школьным учителем.
Учитель учится всегда. Труд Крымсад Нуховны сложился из многих лет неустанных творческих поисков, новаторства, оригинальных методик в преподавании математики. «Творческая лаборатория Крымсад» — годы непрерывного совершенствования своего мастерства: уроки-семинары, уроки открытий, уроки исследовательской и проектной работы, говорят о ней коллеги. Она одной из первых стала учить детей и взрослых инновациям с использованием цифровых информационных технологий.
«Для нее как педагога всегда была важна личность человека, которую она открывала в каждом ребенке, в каждом учащемся. А это она раскрывала в атмосфере сотрудничества и сотворчества с учениками. Ей всегда удавалось увлечь школьников математикой, ведь она предлагала им не сухой материал из цифр, а собственный исследовательский подход к великой науке», — говорят коллеги.

Такой творческий подход к урокам увлек в педагогику и молодого учителя математики Адыгейской республиканской гимназии Юлию Бойченко, ставшую победителем конкурса «Учитель года Адыгеи – 2021» и участницей конкурса «Учитель года России – 2021». Она мечтала стать программистом, но, как говорит сама, пример других педагогов ее так вдохновил, что решила попробовать себя в профессии учителя.
10 лет назад она пришла в только что открывшийся Центр дистанционного образования детей с ограниченными возможностями здоровья Адыгейской республиканской гимназии. В те годы дистанционные занятия были совершенно новой сферой в работе школьного учителя. Год назад, параллельно с дистанционной работой, Юлия стала преподавать математику учащимся в классах гимназии.
«Дети все яркие, разные. И каждый новый урок с ними — это определенное открытие. Можно изучать одну и ту же тему, но в разных классах по-разному», — отмечает Юлия Бойченко.
По ее словам, в работе с детьми, а тем более с особенными детьми, все их проблемы приходится пропускать через себя. Многим ребятам трудно дается этот предмет. Но своим ученикам она стремится показать, что математика – интересный предмет и наука, а не просто набор формул и теорем. Математика развивает логику, мышление.
Часто учитель математики сама придумывает задачи. Например: «Можно ли с горы Фишт увидеть море?»
«В этой задаче нет никаких чисел, дети должны подумать, что им необходимо, чтобы ответить на него. Нужно узнать радиус земли, высоту горы, расстояние до моря — для этого ученики используют дополнительные источники. И когда они уже получают расчеты, то думают, достаточно ли этого для ответа на поставленный вопрос. Я не даю сухие задания из учебников, а переформулирую их, чтобы ребятам было интересно, чтобы они видели применение науки на практике», — рассказала Юлия Владимировна.
Уже долгое время Юлия Бойченко работает с детьми дистанционно, и ей сложно представить свою работу без использования современных технологий. Именно багаж собственных цифровых знаний об использовании различных программ и систем помог ей организовать работу как дистанционно, так и на очных уроках. Педагог уверена, что различия в поколениях детей нет. Просто у каждого поколения появляются новые интересы. Поэтому учитель должен постоянно учиться сам, чтобы суметь научить других…