ЦУР и Отделение Банка России – Национальный банк по РА договорились о сотрудничестве

О том, в каких сферах будет налажено информационное взаимодействие, шла речь в ходе рабочей встречи руководителя Центра управления регионом Адыгеи и представителя Отделения Банка России — Национального банка по РА, состоявшейся в ЦУРе. Были выбраны социально значимые направления, по которым обе структуры объединят усилия в части информирования граждан о новых методах мошенничества на финансовом рынке, а также повышения общего уровня финансовой грамотности. Это, в первую очередь, информация новых видах кибермошенничества и способах защиты прав потребителей финансовых услуг.

 «Эксперты сходятся во мнении, что кибермошенники сегодня становятся серьезной угрозой. Преступники постоянно совершенствуют методы психологических атак, во время которых человеку независимо от его возраста, образования и жизненного опыта сложно сориентироваться и приять правильное решение. Традиционно считалось, что пенсионеры чаще попадаются на уловки аферистов, потому что им сложнее разобраться в последовательности и проведении финансовых онлайн-операций. Однако статистика показывает, что психологическому воздействию мошенников подвержена и более молодая аудитория», — отметили в Отделении Банка России — Национальном банке по РА.

Центр управления регионом Адыгеи при содействии МВД республики уже реализует план информирования обо всех видах мошенничества. Теперь благодаря сотрудничеству с Отделением Банка России — Национальным банком по РА повышение финансовой грамотности будет проходить для всех слоев населения республики. Это призвано снизить риск попасть в сети черных кредиторов, финансовых пирамид или киберпреступников.

Совместная работа будет связана с информированием граждан о причинах изменения цен на товары и услуги в регионе, о способах проверки легитимности деятельности организаций на финансовом рынке, о новых финансовых инструментах и сервисах, в том числе, о безналичной оплате в торговых точках и общественном транспорте, а также о развитии кампусных проектов в Адыгее.

Финансовая доступность, как и повышение уровня финансовых знаний, направлена на улучшение качества жизни граждан. Проект по устранению цифрового неравенства в регионе, который два года назад стартовал в ЮФО и СКФО, должен обеспечить горожанам и жителям отдалённых сельских территорий равные возможности для доступа к современным финансовым сервисам и услугам. Информирование о результатах совместной работы в этом направлении также планируется проводить в ходе совместного сотрудничества.