Центр управления регионом Адыгеи о лекарственном обеспечении льготников в республике

В последнее время сотрудники Центра управления регионом Адыгеи фиксируют жалобы населения на перебои в поставках лекарств. Чаще всего поступают вопросы по обеспечению медпрепаратами льготных категорий граждан. В республике проживает 35 779 человек, имеющих право на бесплатное лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении. Из них 8080 человек — получатели федеральных льгот и 27 699 человек — региональные льготники.

«На закупку лекарственных препаратов для обеспечения этих категорий граждан при амбулаторном лечении в текущем году первоначально было выделено 310,7 млн рублей (116,7 млн. рублей направлено из средств федерального бюджета и 194 млн. рублей — из бюджета РА). Это составило 45% от потребности. Одной из основных причин недостаточного финансирования является то, что около 80 % федеральных льготников ежегодно принимают решение об отказе от получения набора социальных услуг, выбирают денежную компенсацию, а в системе остаются граждане, нуждающиеся в дорогостоящем медикаментозном лечении. Финансовые средства выделяются на лекарственное обеспечение граждан, сохранивших за собой данное право, из расчета норматива финансовых затрат на 1 льготника 929 рублей 80 копеек в месяц, что не позволяет обеспечивать их лекарствами в полном объеме», — отметила начальник отдела лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Адыгеи Татьяна Полянская.

Из-за дефицита выделяемых средств периодически возникают перебои в лекарственном обеспечении льготников. В текущем году по просьбе Министерства здравоохранения Адыгеи из республиканского бюджета было дополнительно выделено 77,3 млн. рублей. Их направили на улучшение лекарственного обеспечения онкологических больных и людей, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, а также на закупку инсулинов для больных сахарным диабетом.

«Еще одна причина – временное отсутствие некоторых препаратов на фармацевтическом рынке России. Например, по этой причине в текущем году не представляется возможным удовлетворить имеющуюся потребность в препарате «Иммуноглобулин человека нормальный». Для решения вопросов по лекарственному обеспечению льготных категорий граждан в Министерстве здравоохранения Адыгеи организована работа телефона «горячей линии» (52-32-29)», — заявила Полянская.

За последние 3 года перебои в лекарственном обеспечении льготников сократились. Для этого было увеличено финансирование из республиканского бюджета — на 46,6 % (86,3 млн. рублей). При этом объем субсидии, выделяемой региону из федерального бюджета, остался прежним.

Вопрос лекарственного обеспечения льготных категорий граждан на  амбулаторном лечении находится на постоянном контроле федеральных и региональных органов власти. Чтобы улучшить ситуацию, Адыгея участвует в различных новых проектах федерального уровня. К примеру, с 2020 года жители республики, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий со стентированием, катетерную абляцию и находятся на амбулаторном лечении, в течение одного года (а ставшим на диспансерный учет после 01.01.2021 – в течение двух лет) обеспечиваются лекарственными препаратами за счет средств федерального бюджета.

В Минздраве РА также отметили, что раньше бесплатные лекарства предоставлялись лишь пациентам с инфарктом миокарда и на срок не более полугода. В настоящее время препараты выдаются при амбулаторном наблюдении (вне стационара) пациентам, которые не относятся к льготным категориям граждан, но перенесли сердечно-сосудистые заболевания или операции, связанные с ними. Это касается тех, кто находится на диспансерном наблюдении.

«В случае отсутствия необходимого для конкретного пациента лекарственного препарата в уполномоченной аптечной организации врачебная комиссия амбулаторно-поликлинического учреждения может решить вопрос об оказании ему адекватной лекарственной помощи в условиях стационара, дневного стационара поликлиники или стационара на дому», — рассказала начальник отдела лекарственного обеспечения Минздрава.