В Адыгее создают индустриальный парк, подводят инфраструктуру.

Об этом доложил Президенту страны Владимиру Путину Глава РА Мурат Кумпилов во время недавней рабочей встречи.

Глава РА отметил. что парк создается на территории Тахтамукайского района – это территория, граничащая с Краснодаром. Поэтому используется и ресурс этого города. Выбрана площадка для промышленной зоны площадью 194,3 га. В планах – ее дальнейшее расширение до одной тысячи гектаров.

Преимущество данной промзоны, прежде всего, в её географическом расположении, а именно в непосредственной близости к Краснодару, а также к автомобильным и железнодорожным путям, пролегающим по территории Тахтамукайского района, и связывающим несколько регионов страны.
Продолжается работа с потенциальными резидентами, сделано 4500 соответствующих запросов. Около 200 предпринимателей рассматривают возможность размещения своих объектов на данной территории.

«На сегодняшний день есть уже желающие, «горящее предложение», которые бы сегодня реализовали свои проекты, если бы мы реализовали инфраструктурные проекты», — отметил Глава РА.

Реализация индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Адыгея и участие республики в федеральном проекте «Акселерации субъектов малого и среднего предпринимательства» позволит запустить индустриальный парк и обеспечить его необходимой инфраструктурой. В целях наращивания потенциала энергомощностей ведётся совместная работа с Министерством энергетики Российской Федерации, с «Россетями» и «Россетями Кубань». Уже начата масштабная модернизация электросетевого комплекса региона. Суммарный объём вложений в ближайшие три года превысит 4 млрд. 200 миллионов рублей.

«Там мы реализуем проекты: мы с «Россетями» подписали соглашения, с дивидендов «Россетей» в энергохозяйства республики вкладываем 4,2 миллиарда – тоже по распоряжению Правительства – до 2023 года, девять питающих подстанций реконструируем. С «Газпромом» – три миллиарда. И дорожные сети. И мы получаем индустриальный парк, инвестиционную площадку высокой степени готовности», — отметил Мурат Кумпилов.
Запуск индустриального парка позволит создать для жителей Тахтамукайского района и прилегающих территорий новые рабочие места, и тем самым значительно снизит трудовую миграцию.