Президент страны пообещал приехать в Адыгею на столетие государственности региона.

В ходе рабочей встречи с Президентом РФ Глава Адыгеи проинформировал о реализации большого плана мероприятий, посвященных 100-летию образования Республики Адыгея, и пригласил Президента принять участие в праздновании столетия республики в следующем юбилейном году.
Напомним, в октябре 2017 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о праздновании 100-летия образования Республики Адыгея, которое отмечается в 2022 году. В связи с этим проведена большая подготовительная работа. Совместно с Министерством культуры РФ был составлен и утвержден большой план мероприятий. Он уже начал выполняться.
«В следующем году 100 лет республике. Вы подписали Указ о праздновании 100-летия республики. Мы всегда Вас ждём. А на 100-летие с удовольствием приглашаем, Владимир Владимирович», — сказал Мурат Кумпилов.
«Постараюсь. Это действительно большое событие. Уверен, что мы отметим это достойно», — ответил Владимир Путин.
В соответствии с планом предусмотрено большое число культурно-массовых мероприятий, выставок, конкурсов, гастролей театров и концертных организаций, а также международных и межрегиональных фестивалей. С целью расширения сотрудничества с братскими республиками – КБР и КЧР, которые также отмечают 100-летие государственности, предусмотрен ряд совместных проектов.
По направлению просветительской и издательской деятельности идет подготовка к изданию культурно-исторических альбомов, каталогов, краеведческой литературы, созданию историко-документального фильма «Становление» и анимационного фильма «Наказы отца» (по мотивам адыгских сказок).
Кроме того, запланированы мероприятия, которые направлены на снятие инфраструктурных ограничений и реконструкцию социальных учреждений. Глава РА подчеркнул значимость этой работы для улучшения качества жизни населения, предоставления услуг и повышения привлекательности республики.
Более того, многие учреждения, которые будут отремонтированы, являются знаковыми для региона и играют исключительную роль в сохранении и преумножении культурного наследия многонациональной Адыгеи.
В их числе – уже реставрированный памятник истории и культуры федерального и регионального значения – «Монумент Дружбы» в честь 400-летия присоединения Адыгеи к России. Также завершается ремонт в Адыгейском республиканском колледже искусств им. У. Тхабисимова, идет — в Адыгейской республиканской школе искусств им. К. Тлецерука. Ремонтные работы пройдут в Картинной галерее РА, Камерном музыкальном театре РА им. А. Ханаху, Центре народной культуры РА.
Ранее федеральным центром были поддержаны и включены в план мероприятий дополнительные предложения Главы Адыгеи. Некоторые из них уже реализованы. Построен спорткомплекс с ледовой площадкой в Майкопе, новый лечебно-диагностический корпус с терапевтическим отделением и дневным стационаром городской больницы. Возведена надстройка 5-го этажа родильного отделения горбольницы. Идет масштабная реконструкция Национального музея, строительство ФОКов и объектов культуры в сельской местности.